更新日期 : 2021/08/21

  阿富汗武裝組織塔利班重奪政權,並於8月19日正式宣布成立「阿富汗伊斯蘭酋長國」。當塔利班武裝分子進佔首都喀布爾後,數以千計民眾湧入首都機場,盼能登上飛機逃亡出國,現場一片混亂。有人民抓住離開喀布爾的美軍軍機,但不幸失手墮下。基督教機構「敞開的門」亞洲區主任山姆說:「對於阿富汗人民來說,這是令人心碎的一天,對於基督徒來說更是危險的時間。」

  保羅在提摩太前書2章1-2節說:「所以,我勸你,首先要為人人祈求、禱告、代求、感謝;為君王和一切在位的,也要如此。」並在第4節說:「祂願意人人得救,並得以認識真理。」我們求主賜下平安給阿富汗這個國家,不只是為人民生活的需要,也為他們屬靈的需要禱告。阿富汗是全球最貧窮的國家之一,九成民眾活在貧窮線之下。伊斯蘭教法是伊斯蘭教的法律系統,也是塔利班信仰和執政的根據。不少人民擔心在嚴格解讀下而執行的伊斯蘭教法會大大壓制女性的權益。我們祈求聖靈在人的內心工作,讓人民得著主的真光,明白真道。

更新日期 : 2021/08/13

  東京奧運會結束了,香港隊獲得1金2銀3銅的佳績,令香港人感到興奮。在這光彩的背後,運動員付出莫大的努力,經歷大小的成與敗,甚至背負難以承擔的壓力。奪得單車女子爭先賽銅牌的李慧詩接受訪問時說:「很欣慰仍可在這個舞台表現自己,人生就是這樣,未到最後一刻都難料結果。」正如李慧詩所說,人生如競賽一樣,要努力持守,而競賽的最後一刻至為重要。

  人生的長跑,能貫徹始終是不容易的。當保羅被囚禁於羅馬獄中,知道自己被處決離世的日子近了,他鼓勵提摩太說:「至於我,我已經被澆獻,離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提後四6-8)

更新日期 : 2021/08/06

  東京奧運的賽事繼續進行,不少的運動員是以往曾經出賽,不管以前的往績是勝或敗,能再次出戰,其勇氣和毅力是不少的。人生也好像一場競賽,完成了一個挑戰,又再面對另一挑戰。你我如何跑這條人生的長跑呢?

  希伯來書的作者勸勉我們要存著信心仰望主,說:「所以,既然我們有這許多見證人如同雲彩圍繞著我們,就該卸下各樣重擔和緊緊纏累的罪,以堅忍的心奔那擺在我們前頭的路程,仰望我們信心的創始成終者耶穌,祂因那擺在前面的喜樂,輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,如今已坐在神寶座的右邊。」(來十二1-2)我們有很多見證人,他們經歷神的信實,所面對的挑戰和困難是巨大的,自己雖然微小,但憑信心依靠主而變成剛強。這些見證人包括聖經所記載的人物,如挪亞、亞伯拉罕、摩西等等,也可包括我們所認識,憑信走過人生的信徒,他們的見證成了我們的鼓勵。

更新日期 : 2021/07/30

  在疫症的陰霾下,東京奧運如期舉行。運動員在疫症下參賽所面對的壓力是不少的。然而,各國運動員都全力以赴,而香港運動員也創出佳績,令人鼓舞。這也提醒我們作信徒的人生,如參與競賽一般,需付上努力,將來得著神給我們的獎賞。

  保羅在哥林多前書勸勉信徒要全力以赴的奔跑我們人生的路程。保羅說:「你們不知道在運動場上賽跑的,大家都跑,但得獎賞的只有一人?你們也要這樣跑,好使你們得著獎賞。」(林前九24)在世上的比賽是彼此競爭,但在信徒人生的賽跑中,卻是要按著我們的地步,不斷成長和按著神的心意奔跑,便能得著神的獎賞。正如保羅說:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓三13b-14)

  信徒的一大的危機就是看不到神給我們人生的召命。神使我有著獨特的背景,人生際遇,賜予我們獨特的恩賜是有其心意和目的。若我們的人生目標只是以自我為中心,我們只會得著世人所擁有短暫的名和利而已。

更新日期 : 2021/07/24

  兩年前的7月21日在元朗發生襲擊的事件,相信我們仍記憶猶新。當時一些白衣暴徒無差別的襲擊巿民,造成多人嚴重身心靈的創傷。涉及8名白衣人一案現已審結,7名暴動罪成的男子判囚3年半至7年。我們求主讓其餘涉事的案件能有公正的審判,整件事件的真相能得到徹底的查究,受傷的能得到醫治。

      在這襲擊的事件中我們盼能有公正的審判,但這不是說信徒比別人好,我們只是蒙恩得赦免的罪人,並且願意將愛和盼望帶到社群中。保羅在提摩太前書3章15節下至16節提到:「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。敬虔的奧祕是公認為偉大的:神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」教會是神的家,信徒有著同一位天父,同有主耶穌為救主,並有聖靈住在各人身上,信徒彼此之間有著弟兄姊妹的關係,並且彼此相愛,成為社群的見證。

更新日期 : 2021/07/16

  根據2016年的統計,香港約有58萬的少數族裔人士,約佔人口的8%。感恩教會在過去兩週舉辦了關愛年會,主題是「跨出去」,鼓勵弟兄姊妹關懷香港少數族裔的群體,與他們分享主的愛和福音。你在這方面經驗如何?

  在路加福音十章25至37節記載一位律法師起來試探主耶穌,問主耶穌他該做甚麼才可以承受永生。主反問他律法上寫的是甚麼,他說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,又要愛鄰如己。」主說他回答得正確,如此做會得永生。那人要證明自己有理,就問主耶穌:「誰是我的鄰舍呢?」 (路十27-29)這位律法師的心態是要介定誰是我要愛的對象:若是與我親近,住在我的附近,與我文化種族背景相近的人,大概便是我的鄰舍,我所要愛的對象了。我們往往也存著這樣的心態。少數族裔人士所說的言語與我們不同,膚色和服飾與我們有差異,我們便感到難以「跨出去」與他們建立關係,更遑論與他們分享主的愛和福音呢?

更新日期 : 2021/07/10

  香港實施了港版國安法,在政治、教育和傳媒等等都有新的定位。不少人談論紅線的介定,恐防觸犯法律。作為信徒,我們可謙卑在神的面前,在地上按著祂的旨意而行。

  在羅馬書十二章1至2節,保羅教導我們說:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」我們行事為人的基礎是我們已是蒙恩得救的罪人,我們將生命奉獻給神,委身給祂。當然這個過程是我們甘心情願的。保羅以神的慈悲勸我們作如此的委身,並鼓勵我們,說明這是聖潔的,是神所喜悅和合理的。

更新日期 : 2021/07/02

  在變遷的社會中我們深信神掌管一切,主耶穌是教會的元首,祂帶領著教會前行,我們需要緊緊的跟隨祂。

  無論在什麼的境況中,教會得著主的保守,是屹立不倒的。馬太福音十六章13至20節記載主耶穌在凱撒利亞.腓立比的境內,問門徒說:「人們說人子是誰?」門徒說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知中的一位。」凱撒利亞.腓立比是在以色列北方,加利利海以北25哩的一個城巿,偶像林立。門徒跟從了主一段日子,主要問問門徒對祂的認識有多少。別人以為主只是大有能力的先知其中的一位,而主問他們說:「你們說我是誰?」(太十六15)主耶穌所發出的這問題對今天的我們同樣重要。

更新日期 : 2021/06/26

      在疫症期間,我們仍可在網上一起敬拜,參與團契,是神的恩典。隨著疫情緩和,教會可恢復實體的崇拜。根據政府的規例,我們本週的聚會人數可由場地容納人數的三成,增到五成。更多弟兄姊妹可回來教會聚會。雖然仍要保持社交距離,但可實體相交,乃是神的恩典,我們為此而感恩!鼓勵大家珍惜這樣的機會。

更新日期 : 2021/06/19

      國與國之間的關係常有變幻,香港的社會和政治也在變遷之中,我們的生活也面對著不同的挑戰,我們需要憑著主賜予的力量去渡過。

頁面