更新日期 : 2021/05/28

       世上的政局常有變遷,例如緬甸的政變、美國的種族衝突、以巴衝突等等,香港也經歷政治的變遷。我們祈求神的心意臨在地上,掌權者行在神的心意中,我們也深信神是在掌管一切。

更新日期 : 2021/05/21

  疫情持續了一段頗長的時間,弟兄姊妹親身相聚的機會比以前減少。現在有實體的聚會,實在感恩,見到闊別多時的弟兄姊妹倍感親切,但同時間一些弟兄姊妹因著政治的變遷和其他因素移居外地,我們感到難受和不捨。不管在哪些地方,我們仍可保持聯繫,在禱告中彼此記念扶持。我們這屬靈的家在變動中,然而,不變的主繼續帶領著我們,也常與我們同在,使我們有著祂的平安,渡過變遷的日子。

更新日期 : 2021/05/15

  疫情的持續,政治的變遷,往往使人感到忐忑。近日知道一些弟兄姊妹將要移民,內心感到難受、不捨和無奈。然而,我們知道神引領著我們每天的生活,我們的目光仰望著祂。

  希伯來書的作者為信心下了一個定義:「信就是對所盼望之事有把握,對未見之事有確據。」(希十一1) 「所盼之事」和「未見之事」都是我們現在未能得到的。雖然如此,我們可憑信心得著穩妥。一個有信心的人將所盼望的事情看為事實一樣,是確切的;雖然不是親眼見到,但已有確信。這是非常吊詭,違反我們一般的想法;我們一般要等到某些事情發生才能安心和有把握。例如我們作身體檢查,我們需要看到報告才能安心。我們對所望的事情是否有把握,關鍵在乎我們所信靠的對象是誰。當信靠的對象是信實的神,我們對於祂的應許便有把握了。雖然我們面對的環境是變幻的,疫情不知何時終止,甚至我們不能明白為何全球要經歷今次的疫症,我們卻深信神是掌管一切,叫萬事都互相效力,叫愛神的人得著益處!(羅八28)

更新日期 : 2021/05/07

  本週日是母親節,神賜給我們母親是很大的恩典。母親不單從我們年幼時照顧我們身體上的需要,還有我們在成長中的培育,在當中付出無數的勞力、心力、忍耐,甚或淚水。我們為此而感謝神,也求主賜福給我們的母親。

  現今的社會較以前豐足,作父母的可為兒女預備更多物質上的需要,關注他們的學業,為他們的前途而舖路。這些都是美好的,但更重要的是他們與神的關係,以致他們一生的年日能在神的恩典中成長,並持守神的心意定立人生方向。箴言廿三章22至23章說:「你要聽從生你的父親;不可因母親年老而輕看她。你當獲得真理,不可出賣,智慧、訓誨和聰明也是一樣。」作為基督徒的父母,我們盼望兒女能看重神在聖經中啟示的真理,能有神的智慧,在是非對錯之間作合神心意的抉擇。這樣的人生才是真正的富足。

更新日期 : 2021/04/30

  

       香港疫情漸趨緩和,教會又再次恢復實體的聚會,盼望教會聚會的限制可再有進展,弟兄姊妹能有更多實體的接觸。面對著政治社會的變遷,弟兄姊妹彼此的支援更是重要。

       在艱難的日子,我們需持守我們對神的信心。希伯來書的作者提醒信徒要「仰望我們信心的創始成終者耶穌,祂因那擺在前面的喜樂,輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,如今已坐在神寶座的右邊。」(來十二2)信徒可能因著信仰而受逼害,又或遇到其他艱難的處境,我們需仰望神。荷蘭一位信徒Corrie Ten Boom說了很有意思的話:「如果你看世界,你會感到苦惱;如果你看自己,你會感到沮喪;你如果看著神,你會得著安息。」是的,環境是我們無法控制,我們自己也有很多弱點和限制,但當我們仰望神,我們便得著平靜安穩,並得著神的指引而作祂喜悅的事。

更新日期 : 2021/04/23

  疫苗的接種有助控制疫情。在一些已發展的國家,情況較好,但一些發展中的國家,疫情仍是難以控制,並且疫苗的供應也不足夠。變異的病毒傳染性較高,更是我們所顧慮的。求主保守這全球的疫情能早日止息。在疫症下我們更關注生命的寶貴,特別是人永生的盼望。

      保羅在他將離世的時候,向提摩太作了嚴嚴的囑咐,在提摩太後書四章1至2節說:「我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著祂的顯現和祂的國度鄭重地勸戒你:務要傳道;無論得時不得時總要專心,並以百般的忍耐和各樣的教導責備人,警戒人,勸勉人。」保羅主要的吩咐是務要傳道,將主的福音向人傳講。我們所傳的不是自己想要說的話,而是神真理的話,並且有著逼切性。在我們日常生活中與人交往,不容易打開信仰的話題,但當我們確信福音對人的重要,我們就不會吝嗇與別人分享。

更新日期 : 2021/04/17

  今年4月13日至5月2日是穆斯林的齋戒月,教徒一般在這月內從黎明至日落禁食,專注於祈禱、反省、行善事和謹守自律等。願意我們多看到穆斯林群體的需要,求主讓他們認識主耶穌才是通往父神唯一的道路和唯一的拯救。

  詩篇六十七篇是一首向神讚美感恩的詩,神的子民因著農作物的收成而感謝神。詩人深知神的賜福不只是為了滿足信徒的需要,並且讓這祝福帶到萬國萬民中。詩人在第1至2節祈求神說:「願神憐憫我們,賜福給我們,使祂的臉向我們發光,好讓全地得知祢的道路,萬國得知祢的救恩。」信靠主的人是有福的,因著主讓我們認識真理,蒙受神日常的祝福和帶領,並永恆的福樂。然而,我們不要忘記神賜福給我們的同時,也要將這祝福分享給其他的人,讓別人也得蒙祝福。

更新日期 : 2021/04/09

  因疫情的放緩,政府放寬宗教聚會,我們又可再有實體的崇拜和其他的聚會。我們帶著興奮的心情感謝主,並期待著與弟兄姊妹見面,彼此相交扶持。

  能夠一同敬拜主是莫大福份。因主耶穌的救贖,我們能坦然的來到神面前敬拜祂。在舊約時期,神讓人親近祂,設立了會幕。雖然人經常犯罪,但仍可到會幕獻祭來親近祂。會幕的空間包括聖所和至聖所。至聖所是擺放約櫃的地方,象徵著神的所在。有一幔子將聖所和至聖所隔開。當時的大祭司每年一次為自己和百姓的罪獻上贖罪祭,並將祭性的血從聖所經過幔子進入至聖所,把血彈在約櫃蓋的上面和前面以作潔淨。(參利十六15)一般百姓的罪可得赦免,但仍未能進入聖所和至聖所。但藉著主耶穌十字架的犧牲,一次的將身體獻上,使信祂的人罪得赦免,永遠完全。(參來十14)主既是贖罪祭牲也同樣是我們的大祭司,祂藉著救贖的工作,將我們引到神面前。

更新日期 : 2021/04/01

       本週是記念主復活的日子。我們今天也許面對着困難或不如意之事,主耶穌的復活卻帶給我們盼望,並且是我們信仰的核心。

       不少人認為復活之事難以置信,但這正是基督教信仰的關鍵,也是這信仰獨特之處。其他信仰強調人靠着好行為能得到福樂,死後能到享福之地,但在基督信仰中人是有罪性的,不能靠自己得救。聖經告訴我們,「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三23)而罪所帶來的結果是死亡,正如聖經說「罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主耶穌裏,乃是永生。」(羅六23)只有人藉着相信主耶穌為我們的罪死而復活,人才能得着新的生命,得享永生。

更新日期 : 2021/03/27

  下星期便到了受苦節和復活節,我們記念主耶穌為我們的罪死而復活。主耶穌甘願為我們捨身受苦,顯出莫大的愛,以致我們在苦難中得著盼望。

  不少人會問為何人世間會有苦難。如果神是全能和慈愛,為何祂讓苦難發生?我們想到殘酷的戰爭,社會罪惡,人與人之間的爭鬥,造成一連串的悲劇。究竟神是否存在?我們知道苦難的根源是來自始祖亞當夏娃的犯罪,他們悖逆神,以致全世界陷入罪惡的敗壞中。然而,苦難仍是一個迷,我們無法完全瞭解。

  約翰福音九章提到一位生來失明的人,門徒問主耶穌:「拉比,這人生來失明,是誰犯了罪?是這人還是他的父母呢?」主耶穌回答:「既不是這人犯了罪,也不是他的父母,而是要在他身上顯出神的作為來。」(約九2-3)主耶穌沒有解答這位生來失明面對這苦難的原因,而道出在患難中那位失明的人可經歷神的作為。不單這樣,其他人也可以看到神的作為。我們在患難中可以見到神的恩典。

  程文輝是香港第一位失明人士的女社工,她嬰孩時失明,在少年時候聽到哥哥姊姊讀到約翰福音以上第九章的經文,深受感動。她求主醫治她的失明,但她對神立下意願,倘若神沒有醫治她,她也願意服從,讓神在她身上顯出神的作為來。軟弱的她,在神的恩典下有機會在港入學,繼而留學讀書,回港後當社工,並為失明人士爭取福利。她雖然經歷患難,但也體會到神奇妙的作為。

頁面