更新日期 : 2024/07/20

「完成使命的力量」

       牧者的服侍是多樣的,有時像教師、鼓勵者,有時像輔導員、安慰者。在事奉緊密的日子,我會感到壓力逼人。神給我們各人有不同的召命,給予我們不同的責任,我們如何去完成?

       以色列人於主前586年因悖逆神而亡國,之後70年,神讓被擄的以色列人有機會重回故土。當時有兩個領袖所羅巴伯和約書亞,他們兩人分別有著君王和祭司的身份。他們的責任是重建聖殿和建立以色列的人民,使他們成為神所喜悅的百姓,傳揚神的榮耀。面對著鄰近外邦人的敵視,經歷亡國的傷痕,重建百姓敬拜的生活和敬虔的屬靈生命是艱巨的任務。

更新日期 : 2024/07/12

「思念」

       每年的四至六月對比其他的月分都有頗多的公眾假期,大小朋友都會趁著假期來放鬆一下心情,各有選擇。可是,如果稍為放開著眼於遊玩的想法,而去想想這一輪的假期本來的意義,也許會帶給我們另一種心情。有一次問小朋友,端午節的意義是甚麼?她說是記念屈原;我進一步的去問,屈原的最大成就是甚麼?她說:有糉食。我立時感慨,讀歷史、講掌故實在是對我們是很重要的一回事;一個節期的原本意義竟然被忽略了。相信不止於眾多的中國傳統節期,甚至聖誕節、復活節也會在我們不經意之下被忽略了。

更新日期 : 2024/07/06

「公理何在?」

       世上不公平的事常有發生,我們會問公理何在?令我們困惑的,是神的公義為何沒有彰顯,讓惡人得益,而好人受害?

       先知哈巴谷正是面對以色列人的罪惡,但神似乎沒有伸張正義。哈巴谷向神埋怨和質問:「耶和華啊,我呼求,祢不應允,要到幾時呢?我向祢呼喊『暴力!』祢還不拯救?祢為何使我看見罪孽?祢為何坐視奸惡呢?毀滅和兇暴在我面前,爭執與紛爭不斷發生。」(哈一2-3)在我們的生活或職場中或多或少發生不公的事,我們也許經歷被欺壓或寃屈,使我們忿怒和憂愁,但又苦無出路,鬱鬱不歡。

更新日期 : 2024/06/29

「使人走正路」

       現今社會價值觀和道德標準每況愈下,教會作為真理的柱石和根基,將神真理向世人展示的角色極為重要。這是你我的責任。

       主前八世紀的先知彌迦,身處南國猶大,國家經濟雖然強盛,但人民已偏離正路,敬拜偶像,社會貧富懸殊;富有的欺壓貧窮人,百姓中有行詭詐。先知彌迦斥責當時的宗教領袖說:「論到使我百姓走入歧途的先知,他們牙齒有所嚼,就呼喊說:『平安!』誰不給他們吃,就揚言攻擊他。」(彌三5)又說:「城裏的領袖為賄賂行審判,祭司為酬勞施訓誨,先知為銀錢行占卜。」(彌三11)當時的先知使百姓行在錯謬中,他們只為利益向百姓說平安的話。並且漠視純正的信仰,沾染外邦人占卜的方式作「事奉」,這是神所厭棄的。

更新日期 : 2024/06/22

「在會中述說神的作為」

      教會在本年六月第二週的崇拜中,邀請了一位姊妹作見證分享,逑說神在她生活中奇妙的作為,將榮耀歸給神。弟兄姊妹也藉此一同得著鼓勵,更多體驗在教會內互為肢體,彼此關懷和支持。在神的恩典中,我們嘗試每兩個月安排一次肢體的見證分享。

      在詩篇一百十一篇1節,詩人說:「哈利路亞!我要在正直人的大會和會眾中一心稱謝耶和華。」詩人有稱謝神的心。當我們經歷神的恩典,我們都會內心感謝神,但詩人沒有停留在個人的感恩,而是盼望與別人分享,讓別人也體會神的美善,一同讚美神。

更新日期 : 2024/06/15

「孝敬父母」

       本週教會舉辦父親節福音主日,邀請了陳啟興牧師宣講信息。我們孝敬父母,甚願他們得到福音的好處。

      在以弗所書六1-3,保羅勸勉信徒說:「作兒女的,你們要在主裏聽從父母,這是理所當然的。當孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」保羅強調作兒女要在主裏聽從父母,一方面按著主的心意聽從父母的教導,敬重他們;而另一方面有著主話語的真理下聽從父母,以致我們在服從父母的同時,不會違背神的教導,而最終讓父母得著神的祝福。

更新日期 : 2024/06/08

「撕裂心腸」

       我們在生命中,需常常檢視自己的內心,看看自己有否得罪神的地方。我們的危機,往往是見到別人的不是,卻忽略了自省。

      昔日神的子民以色列悖逆得罪神,便落在神的紀律懲罰中。神在摩西的律法提到以色列人在神給他們應許的迦南地,即今日的巴勒斯坦居住,但若他們悖逆,他們便不能安穩居住在那地。神說明其中一個紀律是「你撒在田裏的種子雖多,收的卻少,因為蝗蟲把它吃光了。」(申廿八38)先知約珥提醒當時的以色列人面對蝗蟲為患,是神對他們的懲罰,他們要悔改歸向神。蝗蟲帶來的禍患是嚴重的;牠們吃盡農作物,帶來饑荒。1915年,巴勒斯坦地便發生了蝗蟲之災,摧毀夏季及秋季60%至100%不同種類的農作物。

更新日期 : 2024/06/04

「賜智慧和力量的神」

       信徒有著寶貴的福份,乃是藉著禱告經歷神的恩典,也藉著這些經歷,讓我們與神建立親密的關係。

       但以理身處於艱苦的境況,以色列被強國巴比倫的欺凌和入侵,但以理與其他國民被擄到巴比倫。當但以理經歷危機,他便向神禱告,懇求神的幫助,便經歷神的恩典。但以理書第二章記載巴比倫王尼布甲尼撒造了一個夢,使他心意煩亂,他召來當地的術士和智慧人,要他們將夢講解,但連夢境是怎樣也不告訴他們。結果沒有人能為夢作解說,於是王大大震怒,吩咐滅絕所有智慧人,連但以理和他三個同伴,也將要被殺。

更新日期 : 2024/05/25

「幸福」

      最近看了一部日本電影,內容是以探討生活意義為主題,透過「安樂死」這個現實環境張力來帶出人在痛苦中的掙扎。在影片的結束部分,一位長者向醫生訴說自己坎坷的人生時說道:「我的人生沒有快樂,只有痛苦。」那醫生溫柔地問長輩:「有甚麼一刻的片段讓你感到幸福的嗎?」老人默默的想了一想,滿足地說:「那倒是有不少的。」然後鏡頭就集中在老人家的微笑上。

更新日期 : 2024/05/25

「掌管生命,掌管歷史的神」

     我們活在世局動盪之秋,經歷社會的變遷,不少人感到無奈無力。無論信徒活在不同的年代或處境,在主裏生命的本質不會改變,神的慈愛和信實也不會改變。

      但以理書記載但以理和他三個朋友哈拿尼雅、米沙利和亞撒利雅的事跡。他們少年時和其他少年人從本國以色列被擄到巴比倫,他們學習當地迦勒底的文字和語言,名字也被改為巴比倫偶像有關的意思。他們的自由、文化和信仰都受著限制,然而,他們在夾縫中活出神所賜美好的生命。

頁面