更新日期 : 2021/07/24

  兩年前的7月21日在元朗發生襲擊的事件,相信我們仍記憶猶新。當時一些白衣暴徒無差別的襲擊巿民,造成多人嚴重身心靈的創傷。涉及8名白衣人一案現已審結,7名暴動罪成的男子判囚3年半至7年。我們求主讓其餘涉事的案件能有公正的審判,整件事件的真相能得到徹底的查究,受傷的能得到醫治。

      在這襲擊的事件中我們盼能有公正的審判,但這不是說信徒比別人好,我們只是蒙恩得赦免的罪人,並且願意將愛和盼望帶到社群中。保羅在提摩太前書3章15節下至16節提到:「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。敬虔的奧祕是公認為偉大的:神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」教會是神的家,信徒有著同一位天父,同有主耶穌為救主,並有聖靈住在各人身上,信徒彼此之間有著弟兄姊妹的關係,並且彼此相愛,成為社群的見證。

更新日期 : 2021/07/16

  根據2016年的統計,香港約有58萬的少數族裔人士,約佔人口的8%。感恩教會在過去兩週舉辦了關愛年會,主題是「跨出去」,鼓勵弟兄姊妹關懷香港少數族裔的群體,與他們分享主的愛和福音。你在這方面經驗如何?

  在路加福音十章25至37節記載一位律法師起來試探主耶穌,問主耶穌他該做甚麼才可以承受永生。主反問他律法上寫的是甚麼,他說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,又要愛鄰如己。」主說他回答得正確,如此做會得永生。那人要證明自己有理,就問主耶穌:「誰是我的鄰舍呢?」 (路十27-29)這位律法師的心態是要介定誰是我要愛的對象:若是與我親近,住在我的附近,與我文化種族背景相近的人,大概便是我的鄰舍,我所要愛的對象了。我們往往也存著這樣的心態。少數族裔人士所說的言語與我們不同,膚色和服飾與我們有差異,我們便感到難以「跨出去」與他們建立關係,更遑論與他們分享主的愛和福音呢?

更新日期 : 2021/07/10

  香港實施了港版國安法,在政治、教育和傳媒等等都有新的定位。不少人談論紅線的介定,恐防觸犯法律。作為信徒,我們可謙卑在神的面前,在地上按著祂的旨意而行。

  在羅馬書十二章1至2節,保羅教導我們說:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」我們行事為人的基礎是我們已是蒙恩得救的罪人,我們將生命奉獻給神,委身給祂。當然這個過程是我們甘心情願的。保羅以神的慈悲勸我們作如此的委身,並鼓勵我們,說明這是聖潔的,是神所喜悅和合理的。

更新日期 : 2021/07/02

  在變遷的社會中我們深信神掌管一切,主耶穌是教會的元首,祂帶領著教會前行,我們需要緊緊的跟隨祂。

  無論在什麼的境況中,教會得著主的保守,是屹立不倒的。馬太福音十六章13至20節記載主耶穌在凱撒利亞.腓立比的境內,問門徒說:「人們說人子是誰?」門徒說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知中的一位。」凱撒利亞.腓立比是在以色列北方,加利利海以北25哩的一個城巿,偶像林立。門徒跟從了主一段日子,主要問問門徒對祂的認識有多少。別人以為主只是大有能力的先知其中的一位,而主問他們說:「你們說我是誰?」(太十六15)主耶穌所發出的這問題對今天的我們同樣重要。

更新日期 : 2021/06/26

      在疫症期間,我們仍可在網上一起敬拜,參與團契,是神的恩典。隨著疫情緩和,教會可恢復實體的崇拜。根據政府的規例,我們本週的聚會人數可由場地容納人數的三成,增到五成。更多弟兄姊妹可回來教會聚會。雖然仍要保持社交距離,但可實體相交,乃是神的恩典,我們為此而感恩!鼓勵大家珍惜這樣的機會。

更新日期 : 2021/06/19

      國與國之間的關係常有變幻,香港的社會和政治也在變遷之中,我們的生活也面對著不同的挑戰,我們需要憑著主賜予的力量去渡過。

更新日期 : 2021/06/12

       在疫情下不少人注意到心理健康的重要,因為在逆境中人的內心情緒會變得脆弱。然而,我們的內心和聖潔的生活也需小心注意。

       馬太福音十五章記載一些法利賽人和文士質問主耶穌,說主的門徒為甚麼違反古人的傳統,因為他們吃飯的時候不洗手。主耶穌的回應是他們只遵從傳統,並將之高舉,甚至到一個地步違反了上帝的誡命。當時的猶太人不是根據聖經,而是定立了一些傳統,在外表上謹守一些行為,以顯出他們敬畏神,但事實上他們的內心卻是遠離神,是假冒為善的人。(太十五1-9)主耶穌隨後教導門徒,道出人的內心才是要注重的,說:「然而口裏出來的是出於心裏,這才玷污人。因為出於心裏的有種種惡念,如兇殺、姦淫、淫亂、偷盜、偽證、毀謗。這些才玷污人。至於不洗手吃飯,那並不玷污人。」(太十五18-20)

更新日期 : 2021/06/05

  今天的信徒可為著不同的需要禱告,例如我們為到疫情,為到我們所認識的親友接種疫苗禱告,也為到我們的社會及其他世界各地的需要禱告。然而,我們很需要為著我們認識神作禱告。

  現在的社會轉變得很快,例如政治的變遷,疫情的變化,國與國關係的轉變,這些我們都需要關注,但同時我們需要更深的認識神,以致我們能有正確的態度面對各樣的處境。保羅在以弗所書一章17節,為信徒祈求說:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,把那賜人智慧和啟示的靈賜給你們,使你們真正認識祂。」保羅提到信徒能真正認識神,這份的認識不只是在頭腦上的認識,而是生活中所經驗到的認識。我們往往只為生活上的需要,或為環境上遇到的困難禱告,但保羅看重的是信徒能進深的認識神,這對你我有甚麼提醒?

  信徒在某個程度上,都會認識神,我們自以為滿足了。我們的目光往往放在我們所要處理的問題上,我們會求主為我們解決困難。事實上真正認識神不能單靠我們自己。保羅求天父讓聖靈在我們心中工作,以致我們能更深的認識神。

更新日期 : 2021/05/28

       世上的政局常有變遷,例如緬甸的政變、美國的種族衝突、以巴衝突等等,香港也經歷政治的變遷。我們祈求神的心意臨在地上,掌權者行在神的心意中,我們也深信神是在掌管一切。

更新日期 : 2021/05/21

  疫情持續了一段頗長的時間,弟兄姊妹親身相聚的機會比以前減少。現在有實體的聚會,實在感恩,見到闊別多時的弟兄姊妹倍感親切,但同時間一些弟兄姊妹因著政治的變遷和其他因素移居外地,我們感到難受和不捨。不管在哪些地方,我們仍可保持聯繫,在禱告中彼此記念扶持。我們這屬靈的家在變動中,然而,不變的主繼續帶領著我們,也常與我們同在,使我們有著祂的平安,渡過變遷的日子。

頁面