更新日期 : 2023/07/15

  本年第二次的家會將要舉行,不知道大家對這個「家會」有多留意,我們將會探討本年的「教會計劃重點」及「教會事工架構重整,並崇拜時段重整的考慮」。這兩個牧養及行政的服侍向導,既有教會在使命上的發展計劃,那是屬於牧養上的問題,即教會在基督的召命下,怎樣在地上發展、生長,這是關乎教會的前路探索,這就是「教會計劃重點」討論的目的。至於「教會事工架構重整,並崇拜時段重整的考慮」是因應從過去兩年多的時間,教會有大量人員流失,有同工的離開,也有弟兄姊妹的離開。在這個情勢下,做成事奉人手上的短缺,使堅持在崗位上的弟兄姊妹的壓力與勞累加增不少。因此,「教會事工架構重整,並崇拜時段重整的考慮」這個題目,是在輕省事奉人員(也包括牧者)的壓力與勞累這個前提之下,探索變動現行安排的可行性,這是在行政安排上的考量,目的是為了基督教會在牧養上的持續性及教會健康成長更有活力。

更新日期 : 2023/07/08

  我們能與神親近,是莫大的福份。我們的身體是神的殿,神與我們同在。然而,我們與神的關係是如何?我們是否親近神呢?

  大衛在詩篇十五篇提到哪些人能親近神,就是言語和行為正直的人。大衛禱告說:「耶和華啊,誰能寄居祢的帳幕?誰能居住祢的聖山?就是行為正直、做事公義、心裏說實話的人。」(詩十五1-2)在言行中按著神的心意而行確是不容易的。若是我們在職場工作,每天要完成指定的任務,我們用何種的言語態度和處事方式呢?其中有多少的對與錯?這些都帶給我們不少反省。

  當我接受蘇穎睿牧師的門訓時,他教導我們每天早上,可將我們一天的工作,或所要辦的事情一一的禱告交託神。這教導已成了我多年的習慣。在禱告中,我求主賜我力量,並求主幫助我面對一些帶有張力的人際關係,也求主賜我合宜的說話與人交往。但我是軟弱的,時常犯錯。不少時候,向神認罪悔改,在神的恩典中繼續成長。

更新日期 : 2023/06/30

       作為信徒,我們或多或少都會向神禱告。聖經中關於禱告的經文不少,探討禱告的屬靈書籍也很多,然而我們禱告的實踐是怎樣呢?

       保羅在歌羅西書(歌羅西教會位於今天的土耳其),勸勉信徒說:「你們要恆切禱告,在禱告中警醒感恩。」(西四2)保羅教導信徒蒙恩得救後,生命要被神所更新,在群體中學習愛的功課,在家庭中按神的心意作夫婦、父母與子女,主僕的關係上有恰如其分的好行為。這一切的善行都需要倚靠主,故保羅教導信徒要恆切禱告。

更新日期 : 2023/06/24

       教會是愛的群體,而每個信徒生命的特質也應流露著愛的特質。主耶穌教導門徒說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34-35)實踐彼此相愛是美好的,然而需要我們持著委身於神和投入教會群體生活中才能經歷。

更新日期 : 2023/06/17

「同理心」

      「要與喜樂的人同樂;要與哀哭的人同哭。」(羅十二15)

       最近有沒有留意到我們現在從電子媒界接收到的新聞消息,大都是負面消息?不是這樣那樣的國際戰爭,就是那樣這樣的生命喪失事故;如果想要心靈安舒,也許要上外太空了。經常在這樣氛圍下,真的是人都「癲」。所以,也引起了我一些思緒來,問一下自己是否生活令人太疲累?以下內容純屬想像⋯⋯

更新日期 : 2023/06/10

「放下與交託」

  「廬山煙雨浙江潮,未至千般恨不消。到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮。」宋代:蘇軾《廬山煙雨浙江潮》

  這首詞反映了蘇東坡的心境,看透了世情原來「不外如是」的一種人生觀;世間事物不也是依舊的?「日光之下無新事」只是我們的心境變化而已。作者好像在提醒眾人做人不要執著,花盡了心思氣力,「追到了手」又如何?然而,這種看似豁達的生活態度卻不是一蹴而就的,若非經歷過執著、擁有過;又何來放下、放手的釋懷?這可不是頭腦上的知識而已,更是生活的體驗,是在跌宕起伏的人生中累積而來的醒覺。路加福音中的浪子回頭、創世記中的雅各回鄉,不也是同樣經歷過因為追求物慾而帶給自己的內心滿足與掙扎,才能醒悟過來,原來人生中最有價值的事物、最值得投放時間與資源的,是上帝所賜給世人的滿足,是與上帝同行的那分平靜安穩。詩人大衛在詩篇廿三篇中展示的情懷,也許回應了「要放下」的真實一面,那就是經歷。

更新日期 : 2023/06/10

「轉念的力量」

       詩篇十三篇1-6節,大衛的詩,交給聖詠團長。「耶和華啊,祢忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?祢轉臉不顧我要到幾時呢?我心裏籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?耶和華-我的上帝啊,求祢看顧我,應允我!求祢使我眼目明亮,免得我沉睡至死;免得我的仇敵說『我勝了他』;免得我的敵人在我動搖的時候喜樂。但我倚靠祢的慈愛,我的心因祢的救恩快樂。我要向耶和華歌唱,因祂厚厚地恩待我。」

       本詩篇以副詞作為句子的開始,充滿著疑惑的表達,開首兩節句子便反映了詩人內心的不安情緒。人的情緒會因為處境而變,容易受環境支配。詩人在這裡表達了他不安的原因,就是「仇敵升高壓制我」。眼看仇敵愈來愈趾高氣揚,帶給詩人內心強烈的難受,心底裡湧出連串的疑問?上帝是否離我遠去了?

更新日期 : 2023/06/10

「活著的氣力」

       宋神宗元豐5年(1082年)3月7日,當時中國文壇天下第一才子蘇軾,被貶黃州時寫下了《定風波》這首詞。後人稱蘇軾為東坡居士,蘇東坡一名也是他在黃州生活時所得的稱號。

      「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」《定風波》.蘇軾

更新日期 : 2023/05/20

  我們服侍主,作傳福音和建立信徒的工作是很有意義的,我們雖然要付上代價,經歷艱難,但藉著禱告,得著神的幫助,在堅持作成神的工作中,我們經歷神的信實,並得著神永恆的賞賜。

       尼希米在以色列人亡國後,在被擄歸回的群體中作領袖。他與百姓重建耶路撒冷的城牆。面對外族人的攻擊與威嚇,猶太人群體中的詭詐和軟弱,尼希米倚靠神,堅持到底完成建造城牆的使命。雖在艱苦和危難中,他深信事奉神是值得的,而他也會因著事奉得著神的賞賜。

      尼希米無私的服侍,他不願加重百姓的負擔,故不索取省長的俸祿,不轄制百姓,也沒有為私利購買田地。相反,他願意付出,讓自己的僕人參與建造城牆的工作,並每日預備豐富的食物,招待猶太人和官長150人享用。為這些工作,尼希米禱告神說:「我的神啊,求祢記念我為這百姓所做的一切,施恩於我。」(尼五19)

更新日期 : 2023/05/13

  當我們為神工作,例如傳福音或建立信徒,幫助別人成長,我們定會遇到攔阻,因為我們是與罪惡爭戰。我們需藉著禱告,倚靠神,繼續我們的工作,但攔阻的事往往不會因此而停止,甚至對抗的力量會加增。

  亡國的以色列人,被擄到巴比倫後重回故土。在尼希米的帶領下重建耶路撒冷的城牆。從開始重建的時候便被鄰近的外族人嗤笑侮辱他們。(參尼四1)尼希米禱告神,與百姓建造城牆。當城牆被建到一半高,更多鄰近的外族人大家同謀要來攻打耶路撒冷,使城混亂,然而尼希米向神禱告,繼續建造城牆,並晝夜防備敵人。(參尼四8-9)當城牆將近完成,外族撒瑪利亞人的官員參巴拉和阿拉伯人基善設計請尼希米到阿挪平原的村莊見面,目的是要害尼希米。尼希米有智慧地拒絕他們的邀請。他們前後四次不斷的邀請,尼希米仍然拒絕。到了第五次,他們更提到列國傳出風聲說猶太的百姓要謀反,而尼希米要作他們的王。這風聲也必傳給波斯王知道,所以邀請尼希米與他們一起商議。尼希米識破他們的詭計,回應說:「你所說的這些事,一概沒有,是你心裏捏造的。」尼希米述說:「他們全都要使我懼怕。」又向神禱告說:「現在,求祢堅固我的手。」(尼六6-9)

頁面