更新日期 : 2022/12/17

        時間流逝,就如我們日常使用紙巾盒內的紙一樣,不知不覺才發覺「沒有了」。2022年快將結束,很多事情過去了,有曲終人散的聚會,也有仍然持續不斷的事情在發生著。這種生與滅、聚與散的情景,延續了千百年,人身處其中,所為何事?在現實的背後是否可以找到答案?

       回望2022年整個年頭給我的感覺,一面是持續三年的「疫情生活」來到今年好像進入結束時期,另一面是俄烏戰爭的局勢又沒完沒了,甚至發生戰爭的風險,有可能在不同地域上加劇。我們就活在這樣一個時空之中,一個變幻不定的世情;這個充滿危機與不安的現實下,我對於「生與滅、聚與散」的體會來得更深沉。眼前境況,也許宋朝詩人陸游的一句:「風雲變化幾席上,蛟鼉出沒闌幹前」形容得很恰當。

更新日期 : 2022/12/10

         主藉著十字架的救贖,使我們得著豐盛的生命,但不少信徒忽略了十字架所成就的果效,需要我們在生活中實踐出來。

       保羅提到「你們也在祂裏面受了不是人手所行的割禮,而是使你們脫去肉體情慾的基督的割禮。你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此禮上,因信那使祂從死人中復活的神的作為跟祂一同復活。」(西二11-12)因著相信主,我們與主結連,與主同死同復活,脫離了罪惡的捆鎖,我們能有不犯罪的自由。這不是說我們能單靠自己的能力就勝過罪惡,而是倚靠住在我們裏面的聖靈,以致我們順服神的旨意,過聖潔的生活。然而,我們往往忽略了順從聖靈的心意,反隨從我們罪性中的情慾,過著放任的生活。

更新日期 : 2022/12/03

  主給我們信祂的人得著豐盛的生命。我們相信主十架的救恩得著永生,讓我們再次思想十架救恩的豐盛。

不少信徒追求自己認為的「豐盛」,例如體驗一些超乎尋常的經歷,參與一些振奮心靈的聚會,又或見到一些神蹟。我們不排除神用不同的方式使我們成長,但主使我能進入豐盛,已在十字架成就了,當我們仰望主,便能活在豐盛中。

       保羅提出主在十字架上帶給我們三方面的豐盛。第一,我們能靠主戰勝罪惡。保羅說:「你們也在祂裏面受了不是人手所行的割禮,而是使你們脫去肉體情慾的基督的割禮。你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此禮上,因信那使祂從死人中復活的神的作為跟祂一同復活。」(西二11-12)

更新日期 : 2022/11/27

  主耶穌說:「我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)主是大牧者,信徒是祂的羊,我們的生命是豐盛的,但要注意的是跟隨主而行。

  保羅提醒信徒說:「你們要謹慎,免得有人用他的哲學和虛空的廢話,不照著基督,而是照人間的傳統和世上粗淺的學說,把你們擄去。」(西二8)保羅的意思不是否定人一切的學識和哲理,而是要拒絕與神的真理有所違背的道理。保羅具體提醒當時的信徒不要被主已成就了的舊約禮儀律法和世俗迷信之說所捆綁,因這些都不是緊隨元首基督的。

  保羅再提醒信徒另一錯誤的途徑是禁慾主義。他說:「既然你們與基督同死而脫離了世上粗淺的學說,為甚麼仍像生活在世俗中一樣,去服從那『不可拿、不可嘗、不可摸』等類的規條呢?這些都是根據人的命令和教導,論到這一切都是一經使用就都敗壞了。」(西二20-22)敬虔的生活並不是靠著人的自義,強制自己或別人遵守嚴厲的規條,例如飲食衣著要達到某樣標準。這樣所謂的「敬虔」表面上好像敬畏神,其實是高舉自己,自立標準,不是緊隨元首基督的。

更新日期 : 2022/11/19

  不少信徒嚮往進深的屬靈生命,有的透過屬靈的操練,又或藉著服侍,又或是其他的途徑,但聖經教導我們的生命應連繫於主耶穌基督。

       在歌羅西書,保羅提醒信徒主有著至高無上的地位,我們在主裏便能得著豐盛的生命(參西二10)。保羅提醒信徒「不要讓任何人在飲食上,或節期、初一、安息日等事上評斷你們。這些原是未來的事的影子,真體卻是屬基督的。」(西二16-17)初期的教會往往受到猶太人堅守舊約的背景所影響,而一些假教師更強調信徒除了信主耶穌,還要守舊約禮儀的律法。舊約的律法是美好的,教導人過公義的生活,但在飲食、節期、獻祭之禮,是預備人接受基督的救恩。正如保羅所說:「律法的總結就是基督,使所有信祂的人都得著義。」(羅十4)

更新日期 : 2022/11/12

  按著教會的讀經計劃,近日已進入列王紀上的部分。在列王紀上,記載了所羅門王的事蹟。所羅門王的人生有成功和失敗,我們可從中得到提醒。

  所羅門初作王的時候,神賜福給他,在夢中向他顯現,所羅門向神禱告說:「所以求祢僕人善於了解的心,可以判斷祢的百姓,辨別是非。」(王上三9)神喜悅他無私正直的心,不為自己求壽、求富,也不求滅絕他仇敵的性命,只求能明辨,能以聽訟作公正有為的君王。神應允他的禱告,但提醒他說:「你若遵行我的道,謹守我的律例、誡命,正如你父親大衛所行的,我必使你長壽。」(王上三14)

  所羅門人生有著美好的開始,他「愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,只是還在丘壇獻祭燒香。」(王上三3)丘壇乃是迦南地的外邦人在山上或高處所築的壇,以敬拜他們的神明,但神吩咐以色列人只可在神所指定的地方作敬拜。此外,所羅門與埃及王法老結親,娶了法老的女兒為妻(王上三1),這也是神不喜悅的,因與外族通婚,神的子民會隨從他們,敬拜外邦的偶像。雖然如此,神仍是恩待所羅門,並建立他。

更新日期 : 2022/11/06

       感恩教會本週舉行研經會,請得梁國權老師作講員,讓我們學習神的話語,生命得著改變。

       當我們學習和研讀神的話語,絕不單是頭腦上增加知識,如同一般人鑽研某些學問,而是與神建立關係;聖經是神的話語,神就像慈父一樣,以愛引導我們去認識祂,並建立我們的生命。不少信徒有著錯覺,認為聖經是高深的學問,只有傳道人和懂得讀書的人才能瞭解明白。當然,聖經需要我們用心的學習,而一些的用字,寫作的時代和背景與我們今天不同,這會帶來一些困難,但有著聖靈的引導,教會的弟兄姊妹彼此學習,我們便能循步漸進的明白神的話。

更新日期 : 2022/10/29

  在萬聖節期間,我們在巿面上看到精靈、蜘蛛網、蝙蝠、南瓜等妝飾,電影院推出恐怖怪異的電影,大人或小朋友也會參與萬聖節的派對或活動。信徒在這文化中如何自處?會否與別人一樣尋找當中的娛樂?神的話語給我們什麼的指引?

  作為信徒,我們需瞭解一下萬聖節的起源。不少人相信其一的起源,是來自古凱爾特人(Celtic),即愛爾蘭、蘇格蘭、威爾斯等地的夏末節(Samhain),以11月1日為節日,當地人以這日為豐收季節的結束,冬季的開始。他們相信這日陰間之門打開,已死的靈魂和神靈可來到地上,地上的人需為他們預備食物和飲品,以取悅他們,好在冬季能好好生存。人民穿特別的衣服和化妝,防避靈魂認出他們,以避免災難。小朋友會到各家各戶表演一些才藝,屋內的主人家便給小朋友一些餅或糖果作賞賜。

更新日期 : 2022/10/22

  人生往往面對不少挑戰,不同的年紀經歷各樣的風波,兒童和年輕人也不例外。據報章的報導,虐兒和學校欺凌的事件頻生。脆弱的人生叫我們靠緊神,向祂支取力量。

  大衛一生經歷不少挑戰。作為以色列人的君王,大衛除了與外邦敵人爭戰,也面對本國的敵人,還有面對自己家庭的紛爭。然而,大衛緊緊的信靠神,有力的勝過種種艱辛。在詩篇六十二篇,我們看到大衛的焦點是放在神身上。他說:「我的心默默無聲,專等候神,我的救恩從祂而來。」(詩六十二1)大衛安靜、不發一言的等候,並且心靈得著休息。當遇到艱難,我們的心思往往不斷在籌算,心情難以平復。大衛卻憑著信心,安靜等候。

更新日期 : 2022/10/15

  人生是一個長跑,我們在其中面對一個又一個的挑戰,若要走畢全程,並走得美好是不容易的。今天我們面對全球的疫情,容易感到抗疫疲累,眼見時局瞬息萬變,倍添憂心。盼望我們有著主的力量,奔跑前面的路程。

  保羅事奉的路程滿佈艱難,然而,他卻滿有力量走完他當跑的路。在哥林多後書四章中,保羅提到他的力量在乎神。在四章7節,保羅說:「我們有這寶貝放在瓦器裏,為要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」保羅知道自己是脆弱如瓦器一般,很容易被弄碎。他要將寶貝貴重的福音傳講,絕非他的能力所及。他所經歷的險阻,也不能靠自己的智謀和能力得勝。保羅深知妨礙他事奉的是自己的驕傲,他明白神的心意,將一根刺加在他身上,就是撒旦的差役來折磨他,免得他過於高抬自己,並接受主對他的安慰說:「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)

  我們走人生路的危機,往往是我們靠自己的力量,而忘記力量的源頭是神,以致我們將所有的成就歸功於自己。於是我們便靠著自己的能力,以取得更高的成就,最終我們便迷失方向。

頁面