更新日期 : 2022/03/11

不要浪費這個疫情

       今年的「預苦期」適逢遇上疫症持續。在兵荒馬亂、人心惶惶之際,更顯得每天安靜在那信實、永恆的上主面前,定睛在祂滿有能力的說話上的重要。

     「預苦期」其實不單是一個安靜自己的好時機,更是一個放下自己,讓神介入我們生命的好機會。透過禁食、安靜、簡約、默想、祈禱,甚至透過行動實踐等等,都讓我們從繁忙、忙亂、勞累中回歸到神的旨意中。

更新日期 : 2022/03/05

      第五波的疫情嚴重,本週連續幾天破5萬確診,而死亡人數每日過百,更令人憂慮是全港72%安老院已有一些院友染疫。在遠方的烏克蘭戰火繼續升級,人民的生命受著威脅,我們感到十分擔憂。讓我們多禱告,憑著信心仰望主的憐憫。

更新日期 : 2022/02/26

       幾天前俄羅斯開始向烏克蘭大規模的侵襲,烏克蘭的政府作出抵抗,人民自發加入抗戰行列,保衛家園。我們求主保守人民的生命安全,衝突能得到平息。在香港,我們面對嚴峻的疫情,教會不少弟兄姊妹本身或家人染疫,不少公司機構因工作人員染疫而需要暫時關閉,醫護人員的工作異常沉重。我們好像活在一場戰爭中。

       在這緊張的情況下,求主給我們力量去面對。我們不僅面對著疫情和世局的動亂,同時也是活在屬靈的爭戰中,保羅提醒我們這爭戰並不是對抗有血有肉的人,而是對抗那管轄幽暗世界的惡魔。(弗六12)面對屬靈的爭戰,我們需要神給我們力量和保護。保羅提醒我們「要拿起神所賜的全副軍裝,好在邪惡的日子能抵擋仇敵,並且完成了一切後還能站立得住。」(弗六13)

更新日期 : 2022/02/19

      香港疫情嚴重,確診者大為增加。當我們聽到一些小童和長者死亡的消息,我們感到傷痛。一些公立醫院因床位不敷應用,染疫者需在露天地方等候,情況令人憂慮。教會有一些肢體或其家人親友染疫,我們為此而擔憂。我們需要多禱告,憑信度過艱難的日子。

      希伯來書的作者在第十章提到因著主耶穌的捨身流血,給信徒開了一條又新又活的路,使信徒能到神面前。作者對我們有三方面的勸勉。首先是我們「該用誠心和充足的信心,同已蒙潔淨、無虧的良心,和清水洗淨了的身體來親近神。」(來十22)在艱難的日子,我們可將憂慮和困難交托給主。一位姊妹在疫症中,經歷父親病危,很不容易得到醫院的通融,讓她多些機會照顧父親,在他旁邊服侍,以禱告為他打氣。神最後將她的父親接去,安息在主的懷中。雖然經歷憂患,但神的同在成為她的安慰和力量。

更新日期 : 2022/02/12

  香港疫情到了嚴峻的境況,近日每天確診人數逾千。不少巿民須作強檢,在工作和生活上都受著影響。政府收緊防疫措施下,教會須在2月10日至23日關閉,教會的崇拜和祈禱會維持網上直播,而其他活動維持在網上進行,措施規定由2月24日開始,進入教會的人士須有「疫苗通行證」和使用「安心出行」。我們求主保守,讓疫情早日受控,也求主保守教會眾弟兄姊妹在主恩中一同經歷主的信實。

       希伯來書的作者提到信徒在主耶穌基督救恩中,得著莫大的祝福,能直接親近神。希伯來書十章19至22節提到:「所以,弟兄們,既然我們靠著耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。既然我們有一位偉大祭司治理神的家,那麼,我們該用誠心和充足的信心,同已蒙潔淨、無虧的良心,和清水洗淨了的身體來親近神。」

更新日期 : 2022/02/04

  新春期間一般是親友共聚的日子,但因著疫情變得嚴峻,相聚見面受到不少限制。然而在神的恩典中,春節仍顯得溫暖。

更新日期 : 2022/01/28

       疫情轉趨嚴峻,教會實體聚會又要再暫停下,究竟神要我們學習甚麼呢?或許是考驗我們的信心,對所信的主的認識,對生命主權的認知,也藉此幫助我們在信仰實踐上作出反省。

       信耶穌並非停留在「信」,接著便是要認識主,明白祂的心意,並去遵行。認識主和明白祂的心意離不開與主親近-每日靈修、讀經、祈禱。與主建立親密的個人關係,相信每位基督徒都知道,但往往知易行難。究竟困難在哪裡?可能是生活忙碌?沒時間?聖經沉悶、難明?我想還有很多可能。但想深一層,神的話語是上帝給人一份很寶貴的禮物。如果我們愛上帝,又感受祂愛我們,很自然就會很想讀經,與祂溝通、認識祂、親近祂,從中建立彼此的關係。就如熱戀中的情侶會花時間約會、談心,他們一定不會說:「沒時間或見面沉悶而不約會吧!」

更新日期 : 2022/01/22

       疫情隨著病毒變種引起更多的危機,如早前的Delta病毒株,以至最近的Omicron病毒株。這些都使我們感受到病毒的威脅越來越嚴重,除了更小心防疫,我們是否也活在一種恐懼中?

       當我們面對危機,我們往往將注意力放在困境和如何解決困境的方法上。這些都是需要的,但更需要的是認定神的保護。記得我們的愛關使者革舜姊妹從工場回港,分享她在工場中的醫院服侍,得著的神保護。以革舜姊妹的年紀和身體狀況而論,染疫的機會頗大,然而神保守了她,也讓她平安回港,乃是神的恩典。雖然,我們知道無論染疫與否,都是在神的心意中,我們需學習信靠神。

更新日期 : 2022/01/15

       在疫症嚴峻下,我們再次經歷「停止」的日子:小學及幼稚園停止實體上課、食肆至晚上停止堂食、教會的實體聚會停止。這次停止帶來很多不便和難處,還有我們不知這些日子延續多久,實在不容易度過。

       人生難免遇到逆境,但我們可學習信心的功課。雅各勸勉信徒說:「我的弟兄們,你們遭受各種試煉時,都要認為是大喜樂。」(雅一2)很奇怪聖經往往教導我們在患難中要喜樂,雅各甚至提到縱使遭受各樣試煉卻要喜樂,不但喜樂,並且認為是大喜樂。保羅也提到在患難中,也是歡歡喜喜的。(參羅五3)一般來說,當人在順境中喜樂,大概不大困難,但落在患難中,人自然的反應是愁苦擔憂,鬱鬱寡歡的。在逆境中喜樂卻是你我靠著主要學習的功課。

更新日期 : 2022/01/08

       變種病毒Omicron肆虐全球,歐美確診個案急劇上升,香港的情況也逐步嚴峻。由於Omicron的傳染性高,讓整個疫情的威脅大大加增,雖然患上Omicron引致重症或死亡的情況相對較少,但卻是不容輕視的,我們需要仰望我們的神。

       隨著疫症的加劇,我們的生活,社會的運作和經濟都會大受影響。情況雖然改變,但神對我們的保護和看顧沒有改變。在詩篇一三九篇7至12節,大衛提到,無論我們在什麼地方,或是遇到任何不同的遭遇,神都是與我們同在,並且引領著我們。大衞說:「我往哪裏去,躲避祢的靈?我往哪裏逃,躲避祢的面?我若升到天上,祢在那裏;我若躺在陰間,祢也在那裏。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裏,祢的手必引導我,祢的右手也必扶持我。」(詩一三九7-10)

頁面