牧者之聲 - 2023年7月22日

  我們活在一個不完全的世界,我們會經歷邪惡而被受傷害。我們也許會問:「為何好人會被害,惡人行惡而得利益?為何神容許不公義的事情發生?」甚或會懷疑神是否存在。我們如何面對這些艱難和掙扎?

       大衛在詩篇十七篇向神禱告,求神幫助他面對惡人的攻擊。他的禱告有三方面的重點。首先他表明自己是公義正直的。大衞向神禱告說:「耶和華啊,求祢垂聽公義的呼聲,留心聽我的呼求!」(詩十七1)大衛相信自己是心存正直,經得起神的察驗,他並願意立志遵行神的話語,說:「論到人的行為,我謹守祢嘴唇的言語,不走殘暴人的道路。」(詩十七4)當我們面對別人不公義的惡待,我們往往會還擊或報復。若不留意,我們會同樣行惡,例如用辦法傷害別人,又或見到對方遇到不好的境況而幸災樂禍。久而久之我們也成為一個惡人。

       聖經提醒我們:「你當安心倚靠耶和華,耐性等候祂,不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。當止住怒氣,離棄憤怒;不要心懷不平,以致作惡。」(詩三十七7-8)被受惡人攻擊時的危機是會受到傷害,而更大的危機卻是因著惡人而改變了自己了品格。

       大衛的禱告第二個重點是信靠神的保護。大衛求告神說:「求祢顯出祢奇妙的慈愛,祢用右手拯救投靠祢的人,脫離那起來攻擊他們的人。」(詩十七7)神對我們的慈愛是不離不棄的。雖然惡人故意攻擊,但神是大有能力保護我們。大衛求神保護他如同保護眼中的瞳人,把他隱藏在祂翅膀的蔭下。(詩十七8)神對我們的保護是無微不至的。神掌管一切,叫萬事互相效力,叫愛神的人得著益處。雖然我們面對攻擊往往生出恐懼,但我們卻要憑著信心,在患難中得著主的平安。

       大衛禱告第三個重點是求神懲治惡人。他求神說:「耶和華啊,求祢興起,前去迎敵,把他打倒!求祢用祢的刀救我的命脫離惡人。」(詩十七13)聖經常教導我們饒恕得罪我們的人,愛我們的敵人。這是否說信徒漠視別人的過錯,並容縱罪惡?當然不是!神教導我們愛人、寬恕別人的過錯,而對方的惡,我們交託那全然公義的神去處理,如保羅說:「不要自己伸冤,寧可給主的憤怒留地步」。(羅十二19)配得作審判的是神,而不是我們。神必按著祂的公義作審判,按著祂的智慧在指定的時間和方式施行報應,並能叫惡人回轉。願意我們學習交託主,以善勝惡。

朱卓慈

2023年7月22日

 
更新日期 : 2023/07/22