更新日期 : 2022/05/20

「家庭靈命培育」      

       教養孩童走他當行的路,就是到老,他也不會偏離。(箴言廿二6)

       教會今年的方向:「同心,持守信仰;同行,承擔使命」,而達成這個方向,我們有四個目標:a)每日讀經 b)培育家庭屬靈生命 c)投入團契生活 d)服侍社群、傳揚福音。

更新日期 : 2022/05/14

      第五波的疫情緩和下來,讓我們鬆了一鬆,但前面會否再來第六波的疫情,仍是未知之數。國際間的動盪,香港政治和社會的變遷仍會帶來憂慮。主耶穌說:「在世上你們有苦難,但你們要有勇氣,我已經勝過世界。」(約十六33)因著主耶穌,我們得著超越環境的平安。

       當主耶穌將要離開世上,上十字架作救贖工作的時候,門徒感到憂慮,主耶穌安慰他們,賜給他們寶貴的應許。在約翰福音十四章,主給當時的門徒,也包括現今的信徒三方面的應許。第一方面是永生的應許。主耶穌說:「你們心裏不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」(約十四1-2)主透過十字架救贖的工作,讓人得著永生,將來在天父的家裏得著福樂,正如主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約十四6)

更新日期 : 2022/05/07

      本週日是母親節,母親對我們所付出是無私的愛,上一輩不少的母親為了養兒育女,拼手抵足的工作,以至身體受到虧損。現今生活質素提高了,不少母親是職業女性,工作忙碌之餘,回家後趕著照顧兒女的學習、溫習功課、煮飯等等,也需照顧年長的父母。作為兒女的,我們要感謝母親,更要感謝賜給我們父母的神。

       聖經教導我們:「作兒女的,你們要在主裏聽從父母,這是理所當然的。當孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」(弗六1-3)我們聽從和孝敬父母不單為到報恩,更是為了主的原故,也是按主的教導去孝敬父母。孝敬也不只在言語上,也在實際的生活上。在主耶穌的時代,一些宗教領袖法利賽人,他們假冒為善,故作敬虔,自言將金錢已奉獻給神就不理會自己父母的需要。主耶穌斥責他們藉著傳統而廢了神的話。(參太十五3-6)信徒當照顧父母在生活上的需要。雖然不少父母在生活上沒有什麼缺乏,但作兒女的,可用一些心思,給他們喜愛的禮物、美食或提供文娛活動等等給他們。

更新日期 : 2022/04/30

      本週教會舉行關懷鄰舍主日,我們邀請到「油踐入心」事工發起人黎廣澤傳道來到我們當中傳講信息。願意我們一同明白神的心意,擴闊我們的視野,關愛我們鄰舍。

      利未記十九章18節,神教導祂的子民說:「不可報仇,也不可埋怨你本國的子民。你要愛鄰如己。我是耶和華。」信徒的生命不是以自我為中心。別人的事情也是我們需關注的,這包括人身心靈的需要。在路加福音十章主耶穌講了一個比喻說明愛鄰如己的真理。在比喻中,有一個人從耶路撒冷下耶利哥,在途中落在強盜手中,衣裳被剝,被打個半死。有一位撒瑪利亞人路過動了慈心,用油和酒倒在他的傷處,並帶他到旅店,讓他休息療傷。從這個比喻中,那位撒瑪利亞人,他憐憫那位受傷的猶太人,雖然他的種族與那猶太人不同,但他名乎其實的是那猶太人的鄰舍。鄰舍的定義不在乎彼此間住得有多近,背景或文化有多相同,而是彼此間是否有關愛。

更新日期 : 2022/04/23

  隨著第五波疫情的緩和,社交距離有所放寬,教會可恢復實體的聚會和敬拜主,為此我們感恩。一些弟兄姊妹聽到能回來教會聚會感到雀躍興奮,我期待著與弟兄姊妹見面。有一些肢體因著不同的原因未能回到教會聚會,我們求主保守,在這情況下能保持互相關顧和牧養。

更新日期 : 2022/04/15

「復活節之前後」

       每年教會都會有受苦節和復活節來記念和慶祝耶穌基督的受苦及復活,你有被耶穌的行動和愛所觸動嗎?

       在聖經的記載中,耶穌的死,令門徒的人生跌入低谷,他們傷心、失意、沮喪、恐懼和絕望。(約二十19上)

       另外,在以馬忤斯的路上,兩個門徒都愁眉苦臉,因為他們心中期待會帶領政治及社會改革的耶穌死了,以至他們帶著傷心、失意、沮喪地打道回府,離開原先帶著熱情追隨耶穌來到的耶路撒冷,退回自己熟悉但一如既往的故鄉。

更新日期 : 2022/04/09

       記念主耶穌受死和復活的日子快到了。主藉著祂的死而復活帶給我們盼望,背後是一份深厚的愛,付上極大的代價。

       主耶穌面對十架苦難之前的一個晚上,祂帶著門徒到客西馬尼園禱告。在馬太福音二十六章37節形容主耶穌「憂愁起來,極其難過。」主耶穌將要面對著宗教領袖不義的控告,門徒猶大的出賣,百姓的拒絕,肉體的痛楚,和因著背負世人的罪而被父神所離棄。主耶穌本有神的身份,是無罪無瑕疵的羔羊,卻要背負因人犯罪而帶來的惡果。主降卑道成肉身,成為人的樣式,有著血肉之軀,與我們一樣,當面對苦難時也會憂愁難過。今天我們所遇到種種的患難和挑戰,主是知道的,因為祂親自來到世上,與我們共渡苦難。

更新日期 : 2022/04/02

  在疫症中我們面對不少挑戰,一方面自己要小心防疫,另一方面我們掛慮自己家人親友的平安,特別是兒童和長者的康健。預備考DSE的學生,也會擔心一旦染疫而影響考試。各行各業都忙於應變,甚至面對危機,不少人面對失業或開工不足等莫大的壓力。我們的身、心、靈也許經常處於忙亂之中,我們需要靜下來休息,但談何容易。

  在詩篇四十六篇,神透過詩人提醒我們,說:「你們要休息,要知道我是神!我必在列國中受尊崇,在全地也受尊崇。」(詩四十六10)神提醒我們今天所面對的環境也許是充滿危難,但神在掌管,最終神會得著尊崇,而我們需要學習休息。「休息」在這裏是安靜、放鬆的意思。我們往往不在意的去完成一樣接一樣的事情。作父母的忙於幫助兒女的成長和疫症中網上的學習,照顧兒女飲食和情緒上的需要。在職的忙於工作。人生有著做不完的事情,想不完的思慮。神命令我們要休息、放鬆。

更新日期 : 2022/03/26

  俄羅斯入侵烏克藺已超過一個月,雙方死傷人數增加,國際間的關係更日趨緊張。不少人憂慮若戰火繼續升級,將引起世界之戰。我們求主保守在戰火中的人民,盼望戰爭能早日平息。

  保羅在提摩太前書教導我們為人人祈求、禱告、代求、感謝,為君王和一切在位的,也要如此。(提前二1-2)我們切切為戰火中的人民和軍人禱告,求主賜下平安和保護,也為各國的領導人禱告,使他們行在神的旨意中,又讓神的公義彰顯。求主保守當地的信徒持著信心面對危難,並與人分享平安的福音。按一些估計,逃離烏克蘭到鄰近國家的難民將達500萬,他們急需住宿、食物、毛氈禦寒及保健的物資,我們可以禱告和透過不同的渠道支援他們。

更新日期 : 2022/03/19

      疫症持續,不少弟兄姊妹,包括教會同工、家人或親友染疫,其中一些是長者,我們十分憂慮。求主保守他們能得著康復。烏克蘭的戰火帶來軍人與人民的死傷,我們要切切禱告,求主憐憫。在艱難的日子,我們的目光更要仰望掌管萬有的神。

      詩人大衛在詩篇二十九篇,歌頌神掌管萬有。大衛大概經歷一場莫大的風暴,但在當中體會到神的掌權,並在風暴中賜福給屬祂的子民。大衛首先讚美神說:「上帝的子民哪,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,都歸給耶和華!要將耶和華的名的榮耀歸給祂,要敬拜神聖榮耀的耶和華。」(詩二十九1-2)雖然暴風是可怕的,但大衛知道屬神的人,要懼怕的對象不是暴風,而是掌管著暴風的神。這正如門徒與主耶穌在海中遇到風浪,他們經歷主平靜風浪,以至他們說:「這是怎樣的一個人?連風和海都聽從祂。」(太八27)

頁面