牧者之聲 - 2023年11月18日

     「為甚麼還沒有好轉?」是我這十多天住院時,心裏常出現的掙扎和問題。每次等待醫生來檢查前,我都努力「做足功夫」,凡是醫生交帶的護理方法,我都基本上跟足,心想,這次可以吧。無奈卻是一再失望,預期中出院的日子過去了,而且一日復一日的往後推。內心的焦慮越來越強,這感覺也影響了身邊的人,特別是惠芳(師母);她也為我的情況著緊起來。我們倆每次見面的時候都用心祈禱,祈求天父使傷口完全癒合,早日出院。十一月十日早上起床的時候,打開手機的靈修APPS見到一句上帝對我說的話:

     「但到了我們救主上帝的恩慈和慈愛顯明的時候,祂救了我們,並不是因我們自己所行的義,而是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」(提多書三4-5)

       這句說話提醒我,在等候中安靜下來的意義;這句話提醒我,並不是我們做到甚麼而得到拯救。不單單是在上帝終極審判的拯救,就是在日常生活中,上帝也在施行衪的拯救。在每次的拯救過程中,當我越放手,不靠自己去掙扎的時候,我的心情就越輕省,更能感受到上帝的同在。而這種放手,不掙扎背後就是降服心態的更新,由不情不願的降服到心悅誠服,才算得上是「信靠順服」。

       十一月十二日,師母分享了一段雅各書的精義,在患難中保持有大喜樂;禱告的焦點要離開事情本身。對我而言,即是不要求「早日康復出院」,卻要問上帝「留」我在醫院的用意是甚麼?這是雅各在聖經中的給我的提醒。

     「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅各書一5)

       原來,我要的是在祈禱中轉向,尋求我的主、我的上帝;這才是降服。有了降服才容易被聖靈提醒,聽到上帝的說話,是衪藉聖經對我的說話。衪早已聽到我向衪呼求能早日出院的心聲,現在衪要我聽衪的心意。這正是我的偏狹啊,我只懂求自己想要的,卻不懂求問這位賜人生命的主的心意。求上帝給我智慧和勇氣面對逆境,比把求將逆境拿開更重要,這是我當刻的領受。讚美主。

       十一月十五日晚上十點多,回家了。醫生經過細心檢查後,認為安全便讓我回家。感謝神的保守帶領,也感謝醫生為我祈禱,他還說他讀書時聖經科拿A的呢。祈禱真的奇妙。也再次謝謝弟兄姊妹的問安與代求,願主給我們窩福家內每一位,都被這份彼此相愛、分擔代求之情充滿著。阿門。

 

李炎強

2023年11月18日

 
更新日期 : 2023/11/17