更新日期 : 2023/02/11

       教會有著不同的事工,弟兄姊妹願意參與服侍,那是美好的。在事奉中,我們可能將注意力放在事工是否成功,各人的感受如何,而忽略了神如何看這些事情和我們的做法。

       歷代志上十三章記載大衛起意將神的約櫃從基列‧耶琳接到耶路撒冷,因為在以利作士師年間,非利士人擄了神的約櫃,但神重重擊打他們,於是非利士人將約櫃送回到以色列人中。基列‧耶琳的人將約櫃接上,留在亞比拿達的家中。(撒上七1)大衛存著愛主的熱誠,他渴望以色列人可同心來到神面前敬拜祂。經文提到「全會眾都說可以這麼做,因這事在眾百姓眼中都看為好。」(代上十三4)

更新日期 : 2023/02/04

後會有期,有福的「窩福」!

       一月底,我將離開這個「家」,之後會展開人生新的一頁。這次離開,要告別與自己有30多年緊密關係、非常蒙福的「家」,心情當然有不捨,感受複雜。當想到「窩福」,我會話這個「家」是有福的,因為得蒙父神疼愛,我有份參與其中事奉多年,也是有福之人。

       回想數算在「窩福」的日子,我有以下的體會。

更新日期 : 2023/01/21

2023「人情味」

       在我的印象中,春節是中國人最開懷的日子,尋常百姓家中,老的少的都在這個節期中雀躍不已。春節有著一年新開始的意義,在農耕社會,春季是農夫播種前翻鬆土壤的日子,往後的生計也由此而定下根基;現代的都市人也許對此季節的感覺不大,不過是另一個週期而已。提到春節,最令我有強烈感覺的就是「食物的氣味」,這段日子總會有著濃濃的食物香氣散發在周圍,讓你有種很幸福的感覺。還記得從前家母炸「角仔、煎堆」的片段,昔日家中難得有美食的日子都只有在春節,所以印象深刻;成年後我對食物的感覺也伴隨著對人與人之間的深情有了更多的體會而有所不同。

更新日期 : 2023/01/14

     「靜靠心窗,望見天虹。繽紛告示盼望永不撲空,是祢應許為身心解凍,憑著信念衝破冰封。」以上是詩歌「望見天虹」其中幾句的歌詞。這首詩歌在1月7日,教會所舉辦的「破曉」音樂佈道會中,由香港基督徒音樂事工協會(ACM)的隊員唱出。這些歌聲縈繞在我心間,弟兄姊妹當日雀躍喜樂的面容存在我心裏。為著當日有7位朋友決志信主而感謝神!

      保羅在腓立比書為著信徒感謝神說:「每逢為你們眾人祈求的時候,總是歡歡喜喜地祈求,因為從第一天直到如今,你們都同心合意興旺福音。我深信,那在你們心裏動了美好工作的,到了耶穌基督的日子必完成這工作。」(腓一4-6)保羅為著信徒而喜樂,因為他們在主裏一同有著傳福音,愛人靈魂的熱誠。在佈道會當天,一些同工和服侍的弟兄姊妹最早由早上9時多開始,直到最晚於晚上10時多才完結當日的服侍。雖然是辛勞,但那興奮的心情蓋過疲累。

更新日期 : 2023/01/06

        很快地我們已踏入2023年,祝願大家在新的一年經歷神豐厚的恩典。在2022年11月19日至12月10日的牧者之聲,我與大家分享保羅在歌羅西書的信息,提到信徒的成長是連繫於基督,將主成就十字架救恩的果效實踐出來。在這過程中,我們要脫去舊人。這方面我已提及,這年初的時候,我與大家分享穿上新人的學習。

  保羅勸勉信徒說:「所以,你們既是神的選民,聖潔、蒙愛的人,要穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此容忍,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(西三12-13)我們要認定我們在主裏新的身份,乃是聖潔,與世人不同,並經歷了主的饒恕,是蒙愛的人。持著這個身份,學習以新人的樣式待人,待你的弟兄姊妹,放下世人那種好執怪,善批評的態度,加添多些體諒和憐恤。若你想起某人得罪你,便學習饒恕。

更新日期 : 2022/12/31

         2022年完結了,2023年開始了,你在過去一年的感受是怎樣?面對新的一年,你有何期盼?

       過去的一年對不少人來說是很不容易的。全球疫情嚴峻的時候,也有緩和的日子,不同國家的防疫措施帶來莫大的影響,也是我們所關注。3年的疫情使我們疲憊,俄烏的戰火,更是我們的憂慮。我們個人面對生活上的挑戰也有不少,我們需要神的引領和力量,以踏進新的一年。

更新日期 : 2022/12/24

        聖誕節又到了,我們懷著感恩的心記念主耶穌的誕生。面對三年左右的疫情,香港社會的變遷,國與國之間的戰火和爭鬥,慶祝聖誕節是否只是一種催眠?又或是在滿佈陰霾中作故且快樂之舉?如果我們像世人一般渡過聖誕節,那答案無疑是是的。作為基督徒,你如何記念主的誕生?

       路加福音記載主耶穌誕生那日的晚上,天使首先向牧羊人報告這好消息說:「不要懼怕!看哪!因為我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的:因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是給你們的記號。」(路二10-12)主的誕生是大喜的信息,無論當時身份低微的牧羊人面對個人或環境的挑戰,他們都能得著內心的大喜樂。時至今日,主誕生所帶來的喜樂是持久不變,越是在艱難困苦的日子,更見其真實和寶貴,帶給人真正的盼望。

更新日期 : 2022/12/17

        時間流逝,就如我們日常使用紙巾盒內的紙一樣,不知不覺才發覺「沒有了」。2022年快將結束,很多事情過去了,有曲終人散的聚會,也有仍然持續不斷的事情在發生著。這種生與滅、聚與散的情景,延續了千百年,人身處其中,所為何事?在現實的背後是否可以找到答案?

       回望2022年整個年頭給我的感覺,一面是持續三年的「疫情生活」來到今年好像進入結束時期,另一面是俄烏戰爭的局勢又沒完沒了,甚至發生戰爭的風險,有可能在不同地域上加劇。我們就活在這樣一個時空之中,一個變幻不定的世情;這個充滿危機與不安的現實下,我對於「生與滅、聚與散」的體會來得更深沉。眼前境況,也許宋朝詩人陸游的一句:「風雲變化幾席上,蛟鼉出沒闌幹前」形容得很恰當。

更新日期 : 2022/12/10

         主藉著十字架的救贖,使我們得著豐盛的生命,但不少信徒忽略了十字架所成就的果效,需要我們在生活中實踐出來。

       保羅提到「你們也在祂裏面受了不是人手所行的割禮,而是使你們脫去肉體情慾的基督的割禮。你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此禮上,因信那使祂從死人中復活的神的作為跟祂一同復活。」(西二11-12)因著相信主,我們與主結連,與主同死同復活,脫離了罪惡的捆鎖,我們能有不犯罪的自由。這不是說我們能單靠自己的能力就勝過罪惡,而是倚靠住在我們裏面的聖靈,以致我們順服神的旨意,過聖潔的生活。然而,我們往往忽略了順從聖靈的心意,反隨從我們罪性中的情慾,過著放任的生活。

更新日期 : 2022/12/03

  主給我們信祂的人得著豐盛的生命。我們相信主十架的救恩得著永生,讓我們再次思想十架救恩的豐盛。

不少信徒追求自己認為的「豐盛」,例如體驗一些超乎尋常的經歷,參與一些振奮心靈的聚會,又或見到一些神蹟。我們不排除神用不同的方式使我們成長,但主使我能進入豐盛,已在十字架成就了,當我們仰望主,便能活在豐盛中。

       保羅提出主在十字架上帶給我們三方面的豐盛。第一,我們能靠主戰勝罪惡。保羅說:「你們也在祂裏面受了不是人手所行的割禮,而是使你們脫去肉體情慾的基督的割禮。你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此禮上,因信那使祂從死人中復活的神的作為跟祂一同復活。」(西二11-12)

頁面