更新日期 : 2023/09/23

  感謝神帶領著教會的成長,本週主日下午教會舉行一年一度的會友大會,我們將回顧神在過去一年的恩典,並期盼神帶領我們走前面的路。

  保羅在提摩太前書強調教會需要有秩序;在教導上要純正,在弟兄姊妹相處間要聖潔合宜,彼此有愛和尊重,而維繫整個群體和保持純正,領袖的設立是非常重要。在提摩太前書三章1-7節提到作教會監督的資格。何謂「監督」呢?監督有監察和照顧的意思;留心察看教會的情況、弟兄姊妹的需要,以致作出關懷和照顧。監督不是高高在上的作管治,而是以愛照顧弟兄姊妹,正如彼得著力勉勵作長老的「務要牧養在你們當中神的群羊,按著神的旨意照顧他們。」(彼前五2)

更新日期 : 2023/09/16

  在困境中我們往往忙於解決困難,我們將注意力放在所面對的際遇中而忽略了禱告和與神親近,因此而落在不安之中。

       在詩篇六十一篇,大衛面對著仇敵,內心雖有恐懼,但他抓緊神,便能得著平安。他在危機中向神發出哀求說:「神啊,求祢聽我的呼求,留心聽我的禱告!我心裏發昏的時候,要從地極求告祢。」(詩六十一1-2)大衛所面對的危機使他心裡發昏,意思是軟弱無力,不知所措。他身處的地方,是孤立無援,仿似在地極一般。大衛在這人生的低谷中呼求神,求神幫助他,說:「求祢領我到那比我更高的磐石,因為祢是我的避難所,是我的堅固臺,使我脫離仇敵。」(詩六十一2-3)大衛盼望神能帶領他到安穩之處,因為他深信神是真正的保障。

更新日期 : 2023/09/09

  在我們的生活中難免遇到敵人,記得一位弟兄與我分享在公司部門一位同事對他懷著敵視的態度,處處不與他合作,使他得不到應有的資料工作。大概對方以他為競爭的對象。這情況令那位弟兄感到困擾,但他卻認定作神喜悅的事,成為美好的見證。

  大衛的一生面對很多的敵人,他們懷著邪惡的心攻擊大衛,使他懼怕,但大衛因著信靠神而勝過懼怕。在詩篇五十六篇,大衛禱告說:「神啊,求祢憐憫我,因為有人踐踏我,終日攻擊欺壓我。我的仇敵終日踐踏我,逞驕傲攻擊我的人很多。」(詩五十六1-2)大衛重覆提到他的敵人「踐踏他」,要把他壓碎,將他置諸死地,極其可怕的。這詩篇的背景是大衛被掃羅王因妒忌而追殺他,大衛竟然要投靠自己民族的敵國非利士人,逃到迦特王亞吉那裏。當然,亞吉王的臣僕懷疑大衛,於是大衛便裝瘋作癲,逃離險境。(撒上廿一10-15)

更新日期 : 2023/09/02

  宣教關愛的事奉住往被信徒視為頗進深的事奉,有特別呼召的信徒才會參與,但這現象是不健康的。神給我們的福音使命是包括了本地和海外,因為神愛每一個民族。

  將神的愛和福音帶到遠處異文化的地方是不容易,故住往使人卻步,但保羅卻要信徒明白普世福音的使命是重要的。保羅對羅馬的信徒說:「我的弟兄們,我本人也深信你們自己充滿良善,有各種豐富的知識,也能彼此勸戒。但我更大膽寫信給你們,是要在一些事上提醒你們,我因神所賜我的恩,使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,使所獻上的外邦人因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納。」(羅十五14-16)羅馬的信徒有美好的品格,也能彼此勸戒。然而,保羅提醒他們需有神普世傳福音的使命。

更新日期 : 2023/08/26

      信徒的生命需常作反省,否則我們的信仰便成了因循或表面式的遵從,失去實意。這是神所不喜悅的。

      詩篇五十篇提到神要審判祂的子民以色列人。神說:「召集我的聖民,就是那些用祭物與我立約的人,到我這裏來。」(詩五十5)神要審判祂子民兩件事情:第一是他們對神的敬拜失去真意,第二是他們對神的約是沒有實質的。

更新日期 : 2023/08/19

       我們的禱告,往往將我們的需要交託神,求神幫助我們辦事順利,艱難的處境得著解決,但往往忽略了求主保守我們脫離一切的過犯。

       在詩篇卅九篇,大衛知道自己犯了罪,受著神的紀律而經歷苦楚。他在第一節說:「我曾說:『我要謹慎我的言行,免得我的舌頭犯罪;惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。』」大衛所關注的不單是辦好事情,完成任務,而是他的言行是否純正,取神的喜悅。他特別提到防止舌頭的犯罪。舌頭犯罪比我們的手和腳還要快,所造成別人心靈的傷害,要比身體的傷害還要深。例如在怒氣中發出惡毒的言語,會重重打擊別人的自尊,久久不能被醫治。

更新日期 : 2023/08/12

      二十多年前,一位太太從國內帶著兩個兒女來港與丈夫團聚。丈夫不幸離世,太太獨自一人照顧細小的兒女。面對陌生的環境,生活的壓力,那位太太日漸消瘦,恐防身體出了什麼毛病,便到診所求醫,從而得知自己患上抑鬱病。在這艱難的時候,窩福堂的范沅璣傳道探訪這個家庭,關懷他們,瞭解他們的需要,並提供幫助。這個家庭就是這樣接觸了教會,後來在主的恩典中信了主耶穌。今天,這位太太和兩個兒女都是努力的為主作見證。

更新日期 : 2023/08/04

        我們大家都面對著改變;政治環境、移民潮,和從疫症中復常都帶來莫大的改變。教會因著這些改變也需精簡架構,並在人手缺乏中考慮崇拜時段的重整。在改變中我們需持定神給我們不變的使命,乃是要使人作主的門徒。

       主耶穌在十架為我們背負了罪的刑罰,並在死後第三天復活完成救恩。在馬太福音廿八章18至26節,主耶穌給了我們大使命說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」主吩咐我們的使命,就是使人作主的門徒,成為主的學習者或學徒;學習主的教導和榜樣,生命有著主的樣式。這正如主呼籲「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。」(太十一28-29)

更新日期 : 2023/07/29

       教會本週舉行社區服侍主日,邀請了香港基督教會宣道堂堂主任陳淑娟牧師講道和分享。陳牧師有著服侍社群的熱誠,不但被神使用,更激勵了不少教會實踐關愛鄰舍、傳揚福音的使命,我們為此感謝讚美神。

       神的教會理應是關愛鄰舍。若教會只是一眾信徒圍著四面牆內彼此相愛,這絕不是神的心意。早期教會看重使徒的教導,使徒為主工作,行奇事神蹟,信徒彼此相愛,有著美好的敬拜生活。他們「得全體百姓的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(徒二47)教會應是睦鄰友善的群體,出到社區帶來轉化。

更新日期 : 2023/07/22

  我們活在一個不完全的世界,我們會經歷邪惡而被受傷害。我們也許會問:「為何好人會被害,惡人行惡而得利益?為何神容許不公義的事情發生?」甚或會懷疑神是否存在。我們如何面對這些艱難和掙扎?

       大衛在詩篇十七篇向神禱告,求神幫助他面對惡人的攻擊。他的禱告有三方面的重點。首先他表明自己是公義正直的。大衞向神禱告說:「耶和華啊,求祢垂聽公義的呼聲,留心聽我的呼求!」(詩十七1)大衛相信自己是心存正直,經得起神的察驗,他並願意立志遵行神的話語,說:「論到人的行為,我謹守祢嘴唇的言語,不走殘暴人的道路。」(詩十七4)當我們面對別人不公義的惡待,我們往往會還擊或報復。若不留意,我們會同樣行惡,例如用辦法傷害別人,又或見到對方遇到不好的境況而幸災樂禍。久而久之我們也成為一個惡人。

頁面