更新日期 : 2022/01/08

       變種病毒Omicron肆虐全球,歐美確診個案急劇上升,香港的情況也逐步嚴峻。由於Omicron的傳染性高,讓整個疫情的威脅大大加增,雖然患上Omicron引致重症或死亡的情況相對較少,但卻是不容輕視的,我們需要仰望我們的神。

       隨著疫症的加劇,我們的生活,社會的運作和經濟都會大受影響。情況雖然改變,但神對我們的保護和看顧沒有改變。在詩篇一三九篇7至12節,大衛提到,無論我們在什麼地方,或是遇到任何不同的遭遇,神都是與我們同在,並且引領著我們。大衞說:「我往哪裏去,躲避祢的靈?我往哪裏逃,躲避祢的面?我若升到天上,祢在那裏;我若躺在陰間,祢也在那裏。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裏,祢的手必引導我,祢的右手也必扶持我。」(詩一三九7-10)

更新日期 : 2021/12/31

       轉眼間我們又踏進2022年了,2021年已成為歷史。不少人會回望過去,展望將來,你的心境是怎樣呢?或許你會定立一些目標,但無論目標是什麼,作為信徒,我們有一個共同目標,仍是更像主耶穌。

       保羅在腓立比書提到他以認識主耶穌基督為至寶,並要贏得基督。(腓三8)認識主乃是與主建立關係,這認識是不斷加深,以至我們的生命有著基督的豐盛;我們能在品格行為上經歷主復活的大能,活出主給我們更新的生命。不但如此,也因著與主結連,我們和主一同受苦,並有著將來復活的盼望。(腓三10-11)當我們委身於主,願意服侍,過敬虔的生活,我們要付出代價和犧牲。例如我們忠誠待人,可能會吃虧;我們真心愛人,需付出時間、心力和實際的支援。信徒要活出見證,在香港是比較容易,但在一些極權或排斥基督教的國家,便要面對嚴重的逼害。你願意更深的認識主,贏得基督嗎?

更新日期 : 2021/12/23

      在聖誕期間可能你收到一些聖誕禮物,而你也可能將禮物送給別人。這些禮物背後代表著人的心意,讓我們感受到愛的溫暖。愛的源頭來自神,而主耶穌的降生,是神給予你和我最寶貴愛的禮物,正如路加福音記載天使向當時在夜間值班看守羊羣的牧羊人說:「因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(路二11)主耶穌確實是為你和我,並萬民而生。

       無論在聖誕期間或平常的日子,我們面對著種種的挑戰,例如疫情、身體病患、社會的變遷、又或人際間之衝突等等。然而,神藉著主耶穌帶給我們的救恩,便能讓我們勝過這一切。保羅提到「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:『我們為祢的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。』然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上,我們已經得勝有餘了。」(羅八35-37)信徒的得勝不是因為自己有大能力,而是靠著愛我們的主而來的。

更新日期 : 2021/12/18

       聖誕節期間,不少街道和商場都有美麗燈飾的佈置,但真正能帶給我們內心的平安和喜樂是主耶穌自己。

       在以賽亞書七至十二章,先知以賽亞向當時的猶大王亞哈斯和人民說出神的心意,勸告他們要單單倚靠神。當南國猶大面對北國以色列和亞蘭國聯軍的威脅,他們借助東面強國亞述的勢力而不倚靠神。事實上亞述是猶大更大的敵人,依靠他們是愚不可及的。神才是猶大信靠和尋求的對象,可是他們不願意,故此神自己要給他們一個預兆。以賽亞說出那預兆說:「必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利。」(賽七14)「以馬內利」的意思是神與我們同在。這個預兆最終應驗在主耶穌身上。我們藉著信靠主聖子耶穌,祂便與我們同在。無論社會有何改變,外在環境如何的惡劣,但主與我們同在,便讓我們得著平安和福份。

更新日期 : 2021/12/12

      記念主耶穌降生的聖誕節快到了。當主耶穌降生的時候,天使向牧羊人報喜訊,說:「因為我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的:因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(路二10-11)主耶穌的降生是大喜的信息,是關乎每一個人的。今天全球面對著疫情,和疫情帶來的種種社會和經濟的壓力,這個大喜的信息更顯得重要。

      主耶穌雖有著尊貴神兒子的身份,但卻成為卑微,在平凡的家庭出生。首先從天使聽到這大好的信息是一群身份卑微的牧羊人。當然,主降世並成就的救恩,無論是貧富,社會地位的高或低,都能藉著相信主而得到。神這樣的作為,顯明神沒有忽視社會中弱勢的社群,和被壓制的人。主的福音要臨到他們。

更新日期 : 2021/12/04

       近日全球多地陸續出現新冠病毒Omicron變種個案,不少國家加強防疫,一些歐美的藥廠也盼能盡快製造針對Omicron的新疫苗。面對持續的疫症,現在又再起危機,情況令人憂慮。讓我們的目光仰望在神的身上。

       全球的疫情,讓我們體會到人的軟弱和有限。雅各書提到:「注意!有人說:『今天或明天我們要往某城去,在那裏住一年,做買賣賺錢。』其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現片刻就不見了。」(雅四13-14)防疫的工作和疫苗的研發是非常重要,但若我們單靠人的智慧,而沒有謙卑仰望神,我們的方向是錯謬的。

更新日期 : 2021/11/27

  一些國家,特別是在美洲,於每年10月或11月設有感恩節,其根源是來自信仰,感謝神的供應。近年全球經歷疫情,香港人更經歷政治社會的變遷,活在這種張力下,感謝神的心可能大為減退。

  前幾天在家吃飯的時候,小女兒問我和太太有何感恩的事,並提到她在工作上的同事有很好的配搭,她為此而感恩。我也想到兩個女兒在主裏有成長,牧者同工和執事能同心商討教會的事工,並有不少熱心的弟兄姊妹願意投入事奉,我為此而感謝神。當然,教會有不少地方要改進和成長,這都是我的掛慮,但常存感恩的心是重要的。

更新日期 : 2021/11/20

       因著疫症的持續,人與人之間要保持社交距離,教會崇拜和團契的聚會也可在網上參與,弟兄姊妹的關係會變得疏離。移民潮帶來離別,更是令人難受。儘使有不同的因素,但神對我們的愛和弟兄姊妹彼此間的愛仍然能維繫。盼望我們更願意實踐彼此相愛。

       使徒約翰是蒙主所愛的,他也深深感受到主的愛,約翰稱自己為主所愛的門徒(約十九26;廿一20)。約翰晚年在約翰壹書提醒信徒,生命中很重要的特質就是愛,而這份愛與世人的愛是大不相同的。約翰說:「親愛的,我們要彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛的都是由神而生,並且認識神。沒有愛的就不認識神,因為神就是愛。」(約壹四7-8)若有人接受了主耶穌的救恩,成為信徒,他便是天父的兒女,他的生命自然地有著神愛的特質,能以彼此相愛。然而,這份愛也要透過實踐而成長。

更新日期 : 2021/11/13

       教會舉辦的研經會「啟示錄的啟示」於上週完結,感恩弟兄姊妹得著幫助。末世主再來的教導在聖經中出現很多次數,而當聖經作者提到末世,往往帶來實際的應用,正如保羅在帖撒羅尼迦前書五章8節提醒信徒,既然知道主的再來,就應當謹慎持守著信心、愛心,和得救的盼望。主再來的應許,對你有何意義?

       主耶穌在馬太福音廿四至廿五章提到祂的再來,主耶穌用了一個比喻,讓人知道在天國中的責任。主說:「天國又好比一個人要出外遠行,就叫了僕人來,把他的家業交給他們。他按著各人的才幹,給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就出外遠行去了。」(太廿五14-15)當我們相信了主耶穌,我們便認識到天國的存在,瞭解神在世上的心意和計劃,並知道我們要投入天國的服侍。我們的身份是神的僕人,神又將「家業」,即神所擁有之物交給我們,這是何等大的福氣。若然我們不留意我們的身份和神所托負給我們的責任,我們的目光便是非常狹窄,活在世上只為了自己的事業而努力。

更新日期 : 2021/11/06

       感恩教會本週舉辦研經會,有張雲開老師和梁國權老師作講員,讓我們一同學習啟示錄的啟示。盼望我們以禱告,求主開我們的眼睛,看出神話語的奇妙。

       保羅在提摩太後書提到在末世的時候,有艱難的日子來到,人會專愛自己、無親情、背信棄義、心不敬虔。當主耶穌來到世上服侍的時候,末世已經開始,而末世也特別指到主第二次來臨的時期。那時人類的敗壞將越發嚴重,保羅勸勉信徒要過敬虔的生活,逆流而上。我們往往容易受環境和世界的價值觀所影響,因為這樣是最容易不過的;我們不需與人對立,並得到別人的認同和接納。久而久之我們便成了與世人一樣,隨波逐流。

頁面