更新日期 : 2021/04/01

       本週是記念主復活的日子。我們今天也許面對着困難或不如意之事,主耶穌的復活卻帶給我們盼望,並且是我們信仰的核心。

       不少人認為復活之事難以置信,但這正是基督教信仰的關鍵,也是這信仰獨特之處。其他信仰強調人靠着好行為能得到福樂,死後能到享福之地,但在基督信仰中人是有罪性的,不能靠自己得救。聖經告訴我們,「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三23)而罪所帶來的結果是死亡,正如聖經說「罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主耶穌裏,乃是永生。」(羅六23)只有人藉着相信主耶穌為我們的罪死而復活,人才能得着新的生命,得享永生。

更新日期 : 2021/03/27

  下星期便到了受苦節和復活節,我們記念主耶穌為我們的罪死而復活。主耶穌甘願為我們捨身受苦,顯出莫大的愛,以致我們在苦難中得著盼望。

  不少人會問為何人世間會有苦難。如果神是全能和慈愛,為何祂讓苦難發生?我們想到殘酷的戰爭,社會罪惡,人與人之間的爭鬥,造成一連串的悲劇。究竟神是否存在?我們知道苦難的根源是來自始祖亞當夏娃的犯罪,他們悖逆神,以致全世界陷入罪惡的敗壞中。然而,苦難仍是一個迷,我們無法完全瞭解。

  約翰福音九章提到一位生來失明的人,門徒問主耶穌:「拉比,這人生來失明,是誰犯了罪?是這人還是他的父母呢?」主耶穌回答:「既不是這人犯了罪,也不是他的父母,而是要在他身上顯出神的作為來。」(約九2-3)主耶穌沒有解答這位生來失明面對這苦難的原因,而道出在患難中那位失明的人可經歷神的作為。不單這樣,其他人也可以看到神的作為。我們在患難中可以見到神的恩典。

  程文輝是香港第一位失明人士的女社工,她嬰孩時失明,在少年時候聽到哥哥姊姊讀到約翰福音以上第九章的經文,深受感動。她求主醫治她的失明,但她對神立下意願,倘若神沒有醫治她,她也願意服從,讓神在她身上顯出神的作為來。軟弱的她,在神的恩典下有機會在港入學,繼而留學讀書,回港後當社工,並為失明人士爭取福利。她雖然經歷患難,但也體會到神奇妙的作為。

更新日期 : 2021/03/20

  疫情的持續,不單危害健康,也影響人的情緒。一位社協的社工提到在疫情下情緒支援需求上升,他們的機構接獲2,000宗家庭失業或開工不足的求助個案,其中半數需要情緒支援,例如失業帶來的經濟壓力、家庭主婦與子女「困獸鬥」下的張力等等。還有政治氣氛帶來不少人的憂慮。我們所認識的弟兄姊妹或朋友有移民外地的,面對著種種變遷和分離,是很不容易的。這都使我們失去安全感。

  保羅在羅馬書提到信徒得到神的救恩,在主的恩典中生活,並有著永恆的盼望。然而,我們也會面對患難。保羅提醒我們在患難中,主的愛是我們得勝的把握。保羅說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:『我們為祢的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。』然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上,我們已經得勝有餘了。」(羅八35-37)保羅列舉了七樣患難,表達各種各樣的患難都包括了,並且一樣比一樣的嚴峻,及至危害生命的患難。

更新日期 : 2021/03/13

  上個主日的下午,教會舉行了家會。在疫情中我們在網上會面,有百多位弟兄姊妹參加,我為此而感謝神。在聚會中我分享教會的主題:「尋主道‧作門徒」。在政治的變遷和疫症中,以神的真道作指引,從而活出主門徒的生命是非常重要。

  當主耶穌復活後,祂給門徒一個重大的吩咐,我們稱為大使命。在馬太福音廿八章18至20節,主耶穌說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」主吩咐門徒遵行大使命之前,首先告訴門徒祂已從父神得著天上地下所有的權柄。這不是說祂之前沒有這權柄,而是祂甘願降卑成為人的樣式,並忍受了十字架的苦難,成就救恩,「所以神把祂升為至高,又賜給祂超乎萬名之上名。」(腓二9)主得著權柄是配得,並應被尊崇的。就是這位滿有權柄的主差派我們作大使命的工作。

更新日期 : 2021/03/06

  緬甸於2月1日發生軍人政變,引起人民示威,至今在示威中最少有40人死亡,我們感到傷痛。想到香港現今的政治氣氛,也令不少巿民憂慮。

  保羅在提摩太前書二章1至2節勸勉信徒多禱告,說:「所以,我勸你,首先要為人人祈求、禱告、代求、感謝;為君王和一切在位的,也要如此,使我們能夠敬虔端正地過平穩寧靜的生活。」保羅提到「首先」即最重要的,教會首要的事奉是禱告。現今的世代,不同地方,包括香港,政治局勢都起了或多或少的變化,我們都需關注,為不同地方的人之需要禱告。保羅用了四個禱告的名詞,就表示我們的禱告是具體和多樣化的,和帶著關切的心。

  保羅特別提到為君王和一切在位的禱告。執掌政權的在位者,他們的政策帶來人民莫大的影響,我們祈求他們的施政能秉行公義、懲惡賞善,以關愛的心聽取人民的意見。我們祈求神,乃是深信神掌管一切。箴言廿一章1節提到:「王的心在耶和華手中像河水,他能使它隨意流轉。」

更新日期 : 2021/02/27

  因全球疫情帶來經濟低迷,失業率升高,不少人活在水深火熱之中。失去工作,或開工不足,是莫大的壓力,有些人因此而失眠,或擔憂積蓄用盡,要流浪街頭,成為無家者。

  在這艱難的歲月,我們需仰望神,不單為了自己的需要,也要顧念別人的需要。在主禱文中,主耶穌教導我們如此禱告說:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」(太六11)當我們豐衣足食的時候,我們也許少作這樣的禱告,但事實上,無論在什麼境況,神是我們的供應者。「今天的」飲食,求天父「今天」賜給我們,明天的飲食,我們繼續祈求仰望神的供應。

  有一首詩歌「主能帶領我經過曠野路」,其中的歌詞是「今日路程,主賜力量,明日需要,已備週詳。」在曠野之地尋找食物是難艱的,神昔日帶領以色列人經過曠野,為他們預備每日的嗎哪和食水,今天祂也能為我們預備每日的需用。主耶穌教導人說:「你們看一看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不在倉裏存糧,你們的天父尚且養活牠們。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(太六26),又說:「所以,不要憂慮,說:『我們吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?』這都是外邦人所求的。你們需要這一切東西,你們的天父都知道。你們要先求神的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六31-33)疫症仍會持續一段時間,但我們可仰望每日供應我們的神。

更新日期 : 2021/02/20

  新冠肺炎帶來全球莫大的改變,在家工作、網上服務、網上授課和聚會多了。我們面對著新常態,身處於改變不穩的情況,往往使我們徨惑、憂慮和裹足不前。雖然疫症帶來一些客觀上的限制,但在神的引導下,我們可把握時機作神所喜悅的事情。

  人生是變幻無常的。傳道書提到人生的經歷有正有負,不如意或愜意的事交替地發生。傳道者說:「生有時,死有時;栽種有時,拔出有時;殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;丟石頭有時,撿石頭有時;懷抱有時,不抱有時。」(傳三2-5)在疫症期間,我們更能體會到生與死、哭與笑、懷抱和不抱的變幻,也會感到無奈。然而經文告訴我們「凡事都有定期,天下每一事務都有定時。」(傳三1)每一件事情的發生都有著神的掌管,在神所指定的時間發生,而今天的疫情也不例外。我們可存著敬畏神的心,憑著神賜給我們的平安積極面對。

更新日期 : 2021/02/11

  農曆新年又到了,祝大家身體健康,在主的恩中成長。在新春期間,親友彼此恭賀祝福,一般人想到的福多在於物質和環境上,例如工作順利、賺得更多金錢、萬事如意等等。聖經所強調的福份,往往是屬靈內在生命的豐富。那福是來自與神有著親密的關係和生命得著神的建立。

  主耶穌在馬太福音五章3至10節提到八福。「福」是指到喜樂。我們看看主所說頭四個福。主說:「心靈貧窮的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。謙和的人有福了!因為他們必承受土地。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」福樂的開始是當人謙卑,承認自己屬靈生命的缺乏,願意尋求神的真理。我記得我年青時,在早上梳洗預備上學的時候,面對著鏡中的自己,便發出一個問題:「我今天上學是為了什麼?」我當然知道上學讀書是為了追求學問,但對人生的意義,人為何而活等等問題,卻感空虛和無奈。當人願意尋求神,他必能得著,能以進入天國。

  有了謙卑的心,明白神真理,人便會看到自己的不是,為到自己的罪過而哀慟。一個目中無神的人,往往看不到自己的問題和錯處。信徒因著認識神絕對的真理,便醒悟到以往認為無所謂的過錯,都是得罪神的,並且為此而哀慟。人能悔改認罪,得到神赦罪的安慰,便是有福的人。

更新日期 : 2021/02/06

  香港面對著政治的不穩,而其他一些國家也面對不穩定的情況,例如俄羅斯的反政府示威、緬甸軍事政變和美國政見的分歧等等。我們都面對著一個紛亂的世界,內心有著不同的籌算和憂慮。然而我們知道神是我們的穩妥,正如摩西提到神是我們世世代代的居所。(詩九十1)

  主耶穌在馬太福音六章教導門徒如何禱告,我們稱為主禱文。其中在9至10節,主耶穌提到三個「願」。第一個願是「願人都尊祢的名為聖。」尊神的名為聖,其意思是神被世人所尊崇,知道神是美善完全,從萬事萬物分別出來,遠超過一切。人最需要的是認識天地萬物的真神。人最終的問題是離棄神,活在罪中。但以理活在一個政治不穩之中,自己更成為一個亡國奴,從本國以色列被擄到巴比倫。他深知本國人民的敗壞,以致招來神的懲罰而被擄,他為自己和國民禱告說:「主啊,祢是公義的,但我們猶大人和耶路撒冷的居民,並祢所趕到各國的以色列眾人,不論遠近,因為背叛了祢,臉上蒙羞,正如今日一樣。」(但九7)

更新日期 : 2021/01/29

  香港的新冠肺炎近日已過一萬宗的確診。政府設立「受限區域」和「指定區域」以加強防疫措施。疫症對我們的影響和危害來得更嚴峻,我們需要主的扶持。

  當我們在患難的境況中我們可想到主的同在。祂道成了肉身,住在我們當中,從神超然的身份來到滿有罪惡的人間,成為人的樣式作服侍。今天我們到外地是困難的。若我們要到一個疫症嚴重的地方,可能要到非去不可的情況下才要成行,但主耶穌卻願意,並且是有計劃和目標的來到我們當中。

  希伯來書二章14-15節說:「既然兒女同有血肉之軀,祂也照樣親自成了血肉之軀,為能藉著死敗壞那掌管死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而作奴隸的人。」主耶穌成為你我一樣軟弱的血肉之軀,以致可擔當我們的罪,捨身在十字架上,成就救恩,叫信祂的人得永生,不被死亡的轄制,敗壞掌死權的魔鬼。作為信徒,我們得著主的保護,但我們也有可能會染病,甚至因而死亡。然而,我們深信神掌管著我們的生命,祂會將最美善的事成就在我們身上,並且應許我們因祂勝過了死亡。

頁面