牧者之聲 - 2023年8月5日

        我們大家都面對著改變;政治環境、移民潮,和從疫症中復常都帶來莫大的改變。教會因著這些改變也需精簡架構,並在人手缺乏中考慮崇拜時段的重整。在改變中我們需持定神給我們不變的使命,乃是要使人作主的門徒。

       主耶穌在十架為我們背負了罪的刑罰,並在死後第三天復活完成救恩。在馬太福音廿八章18至26節,主耶穌給了我們大使命說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」主吩咐我們的使命,就是使人作主的門徒,成為主的學習者或學徒;學習主的教導和榜樣,生命有著主的樣式。這正如主呼籲「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。」(太十一28-29)

       不少信徒輕忽了主給我們的大使命,以為只讓傳道人或一些非常屬靈的信徒去承擔。他們看信仰只是帶給人祝福,在生活中有平安喜樂,但這想法是錯誤的。我們相信主耶穌乃是藉著信能與神建立關係,以致生命得著轉化,並倚靠神達成神給我們在生命中的使命和目的。信徒從自我中心轉化為以神作中心。神的心意,不單使我們成為主的門徒,並且使其他人因著我們作主的門徒。

       在主的大使命中,使人作主的門徒包含了三個行動。首先是要「去」,是主動的走出我們的安舒區,以愛關心和接觸其他人。第二是奉父、子、聖靈的名「給他們施洗」,這便是與別人傳講主耶穌的福音,讓人承認自己的罪,接受主的救恩,並願意跟從主過著新的生活。使人回轉歸向神,是聖靈的工作,我們只需順服,忠心將福音清楚向人傳講。在傳福音的過程中,我們看到神的信實和奇妙的工作。

       大使命第三個行動是凡主所吩咐我們的,都「教導」他們遵守。當人接受了主就像一個初生的嬰孩,需要餵養和成長。我們需要教導他們神的話語,讓他們明白聖經的真理,這不是一朝一夕的工夫,乃是長時間以生命影響生命的工作。我們需問問自己:「我是否是主的門徒?我有沒有使人作主的門徒?」

       大使命不是憑著我們的能力能達成的,乃是基於主所擁有天上地下所有的權柄,並我們有著主與我們同在的應許。讓我們一起承擔主的大使命!

朱卓慈

2023年8月5日

 
更新日期 : 2023/08/04