更新日期 : 2020/06/07

  一份報章報導,中大醫學院做了一項調查,發現近九成人認為自己會染上新型冠狀病毒,更有九成八的人認為一旦感染會出現嚴重症狀,受訪者的焦慮指數已達臨界點。在這種憂慮中生活,是絕不容易,我們如何自處?

  保羅在羅馬書提到信徒因信福音能與父神和好,並活在神的恩典中,歡歡喜喜盼望神將來帶給我們的榮耀。我們可能會問:「現在的生活又如何?我們每天遇到現實生活上的艱難又如何面對?」保羅有以下一段話可幫助我們,他說:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於落空,因為神的愛,已藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏。」(羅五3-5)在疫症肆虐下,不少行業面對危機,打工的面對暫時停工或被解僱,所謂手停口停,這些情況急需政府和其他的支援。然而,我們真正的倚靠乃是神。

更新日期 : 2020/06/07

  新型冠狀病毒疾病肆虐,除了小心防疫,擔憂自己和別人的安全外,生活上的社交、工作、學業和日常生活都大受影響,內心的康健也是不容忽視的。

  人生往往經歷到危難,但我們可倚靠神的幫助和保護,在疫症當中不用畏懼,勇往直前,作合神心意的事。詩篇一二一篇提醒我們,要定睛仰望神。詩人在第1至2節說:「我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」面對這次疫症,我們有如打著一場仗。政府要作出合宜的措施,醫護人員冒著生命的危險,醫治和護理病人,而巿民也要同心抗疫。對基督徒來說,我們的倚靠是那位創造天地的耶和華,祂的能力是無窮盡的。

  電影「93日」是根據真人真事而改編的電影,描述2014年伊波拉病毒在尼日利亞的城巿拉哥斯爆發的故事。當時處理病發源頭的醫院,其醫護人員同心協力,並得著外國專家的支援,在93日內奇蹟的將疫情控制。電影中的人物,在危機中經常禱告,懇求神的幫助。沈祖堯教授在2003年SARS爆發的時候,想到人的辦法已用盡了,唯有求掌管生命的上帝,一羣醫護同事便同心禱告仰望神。

更新日期 : 2020/06/07

  我們去年經歷了半年多的修例風波,至今仍未止息,再加上現在新型冠狀病毒肆虐,我們的內心難免帶著不安和憂慮,又或忿怒和無奈。我太太近日與我分享說:「我們好像活在另一個世界。」過去的香港雖然存在著不少問題,但可算是平穩的,但現在是較為紛亂。從積極方面來看,我們可以檢視香港潛藏著一些的問題,需加以正視,而在個人方面,我們可學習忍耐。

  當我們學習忍耐,意味著我們經歷一些難處。我們往往懼怕面對難處,然而神卻容許難處發生,並且有些時候,神讓我們經歷難處,以幫助我們成長。例如神的子民以色列人犯罪,神紀律他們,使他們面對患難,從而悔改歸向神。

  希伯來書十一章2節,作者勸勉信徒說:「仰望我們信心的創始成終者耶穌,祂因那擺在面前的喜樂,輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,如今已坐在神寶座的右邊。」十字架的苦難是有著神的心意和目的,為要罪人得著拯救。不但如此,神也使主耶穌因著祂的順服得著最終的榮耀,所以主因那擺在面前的喜樂,便輕看羞辱,忍受了十字架的苦難。我們雖然不能完全明白為何難處臨到,但我們卻知道難處的背後,有著神的美意,當我們學習忍耐,必能在神的恩典下結出美果。

更新日期 : 2020/06/07

  新型冠狀病毒肆虐,我們迫切為國內、香港和其他地區的抗疫禱告。疫症的來臨讓我們更感到人生命的脆弱,我們需要神的保護和祂所賜的平安。

  雅各書四章一段話提醒我們要在神面前謙卑而不自誇。經文提到有人說:「今天或明天我們要往某城去,在那裏住一年,做買賣賺錢。」(13節),這人的「宣言」有一個特色,那就是他認為自己能掌控一切;他能決定何時、何地做買賣,並且以一年的時間,便可按照計劃賺取金錢。我們大概沒有這個人那樣自負,但往往我們憑著自己的才幹和經驗作出類似的「宣言」,以為自己能控制一切。當然有計劃,和努力去實踐不是錯誤的,然而在過程中忘記尋求神的心意,那便是不對的。教會不少活動的計劃,都因疫情轉急而取消或暫停。我們無人能自誇的。

  聖經告訴我們:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現片刻就不見了。」(14節)我們所知道的有限,我們又怎能誇口能成就我們所定立的目標呢?不只我們所知的有限,我們的生命也是有限。這次的疫症提醒我們的有限和無知,我們現在還未能完全確定今次病毒的源頭呢!

更新日期 : 2020/06/07

  我們的生活往往是忙碌的,工作的時間會超時,作家庭主婦的忙於照顧家庭,踏進金齡的人士也忙於展開人生下半場不同的大計,有的退休後繼續工作,有的做兼職。既然時間是那麼珍貴,我們選擇如何運用是非常重要。

  路加福音十章38至42節記載主耶穌和門徒進了一個村莊,到了祂的好朋友拉撒路、馬大和馬利亞的家。經文描述兩姊妹馬大和馬利亞對主耶穌的到訪有截然不同的做法和態度。馬大忙於選擇伺候主,而馬利亞選擇安靜的聽主的教導。

  當主耶穌和門徒進村的時候,馬大首先接他們到自己家裏。在家中她伺候的事多,以致心裏忙亂。「心裏忙亂」的意思是被事務所拉扯,內心負荷不來。她埋怨馬利亞留下她一個人伺候,也埋怨主為何不理會這如此「不公平」的事。在現實的處境,馬大似乎有理,因為主耶穌和門徒來到,是尊貴的客人,豈能隨便招待?再者,這麼多位的客人來到,需要預備飲用的食物確實不少。馬利亞的做法卻很不一樣,她「在主的腳前坐著聽祂的道。」在主耶穌的時代,婦女學習老師的教導是不被重視的,但馬利亞仍珍惜這個機會,她在主的腳前親近主,專心聆聽主的教導。她的做法與馬大成了很強的對比。

更新日期 : 2020/06/07

  在未來的一至兩年,教會的主題是「尋主道ž作門徒」。尋求主道,以建立我們作門徒的生命,是每日進行的,能有靈修的生活至為重要。

  聖經中是否有「靈修」這個詞語?我們知道是沒有的。什麼是靈修呢?我聽過一位年長的牧師說:「靈修是屬靈的修理。」我想這說法是不錯的,但卻是不完全。靈修的意思是信徒用一段時間,專注的與神親近,建立親密的關係。有人稱靈修為「晨更」,就是在早上有一段安靜的時間與神親近,而時間則因人而異,一般大概是15分鐘至半小時,在當中有讀經,思想神的話語,有禱告,是美好的時刻。

  有一些信徒看靈修為「交功課」,因為聽說作信徒就要作靈修。若是如此,靈修只純粹是一種責任,久而久之便會變得枯燥乏味。再加上生活忙碌,不少信徒便放棄了靈修生活。

  在約翰福音十七章3節,主耶穌說:「認識祢—獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」我們相信了主耶穌,其意義不只是我們死後能享天堂的福份,而是我們能認識神,與祂建立關係。神拯救我們是基於祂對我們的愛,深願與我們和好,陶造我們的生命,以致我們有著主的樣式。

更新日期 : 2020/06/07

  踏入2020年,除了檢視過去一年的經歷,你有沒有在神前定立一些計劃,在主裏成長?

  信徒的立志跟一般人不同,因我們不是倚靠自己,以為自己能成就什麼。保羅說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18) 我們所倚靠的乃是聖靈,我們是存著謙卑的心,禱告仰望神,以致生命得著成長。信徒這樣立志是美好的,正如保羅勸勉信徒說:「當恐懼戰兢完成你們自己得救的事,因為是神在你們心裏運行,使你們又立志又實行,為要成就祂的美意。」 (腓二12b-13) 保羅在這裏提到「得救的事」,並非指到罪得赦免得享永生的救恩,而是生命得著成長的救恩。這方面的救恩,乃是要我們付出最大的努力。當然,整個過程都在神的掌管下,並且是靠著主賜予的力量才能成就的。

更新日期 : 2020/06/07

  很快我們已踏進2020年了,在回顧過去,展望將來中,你在神面前有沒有新的立志?

  在以弗所書四章23至24節,使徒保羅勸勉信徒說:「你們要把自己的心志更新,並且穿上新我;這新我是照著神的形像造的。有從真理來的公義和聖潔。」這個更新的過程是不容易的,因為我們在還未有信主前,有著固有的思想、惡習和成見,正如保羅說:「這舊我是因私慾的迷惑而漸漸敗壞的。」(弗四22)我經常掙扎的是我的自我;我看重成就,不自覺的與人比較,繼而生出嫉妒。當然還有其他的掙扎。

  保羅勸勉我們把自己的心志「更新」,「更新」這個動詞是現在的時式,表示我們的更新需不斷地進行,有如一個金魚缸的水經常更新,否則會越來越污濁。同樣,一個信徒若沒有不斷的更新,屬靈的生命便會呆滯,甚至倒退,在不知不覺中變得敗壞。一些信徒作了婚姻上不忠或其他惡行,往往不是一朝形成,而是容縱自己,一步一步的墮進罪惡的深淵。

  信徒的生命為何停滯不前?我想其中一個原因是自滿。不少信主年日較長的信徒,對聖經有一定的認識,信主的經驗增多,再加上參與一些教會的事奉,便自以為是不錯的信徒,但內裏的生命卻是停滯不前。惟有當我們看到自己的不足,距離神給我們的標準尚遠,我們便會努力成長。

更新日期 : 2020/06/07

  二零一九年快要過去,相信這一年對香港人來說,是很不容易渡過的,然而靠著主的恩典,我們可懷著盼望踏入新的一年。

  帖撒羅尼迦前書五章16節,保羅用了三個命令,教導我們「常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」當我們經歷患難的時候,我們難以喜樂,相反,我們內心滿是憂慮和不安。但神往往提醒我們要常存喜樂的心境,而這樣的心境是從神而來的。詩篇三十五篇9節,大衛說:「我的心必靠耶和華快樂,靠祂的救恩歡喜。」在患難中,我們不是否定其真實性,又或否定我們內心的感受和掙扎,而是憑著信心,經歷祂的同在,體驗祂的扶持和保守,以致內心得著平安和喜樂。這是一個非常吊詭的經歷,保羅說他傳道的生命「似乎憂慮,卻常有喜樂。」保羅處處經歷艱難,並感到自己的不足和軟弱,但當他憑著信心仰望神,經歷主的恩典,他發出一個不尋常的體會,說:「為基督的緣故,我以軟弱、凌辱、艱難、迫害、困苦為可喜樂的事;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」

更新日期 : 2020/06/07

  聖誕節是記念主耶穌降生的日子,你以什麼的心情渡過?會否因社會政治的不穩定增添了一些憂慮?主耶穌的降生,正是處於政治不穩定的時候,然而,祂帶來了平安。

  馬太福音一章21節,天使在約瑟的夢中告訴他馬利亞的實情,說:「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」主的名字「耶穌」即是舊約的名字「約書亞」,其意是「耶和華拯救」。耶和華怎樣拯救人呢?人最主要的問題是犯罪離棄神,整本聖經都是說明神以不離不棄的愛救贖罪人,彰顯祂的榮耀,故此主的名字正如天使所說的。不少人在聖誕節尋找歡樂,在家中擺設聖誕樹和一些燈飾的佈置,但真正的喜樂只有接受主耶穌的拯救才能得著。

  馬太福音一章22至23節繼續作出引證,提到這件事的發生,是要應驗神藉先知以賽亞所說的話:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。)大概在主前700年,神已藉著先知以賽亞作了主降臨的預言。當時先知是向悖逆神的猶大王亞哈斯說的。因所羅門王離棄神,國家分為南面猶大和北面以色列兩國。亞哈斯當時面對北國以色列和亞蘭國的聯軍攻擊,在惶恐中他不倚靠神,卻求助於東邊的亞述大國。雖然如此,神也給他一個預兆,就是童女懷孕生子,當這預兆出現不久,這兩國的聯軍便會敗亡。

頁面