更新日期 : 2020/06/07

  上星期教會舉辦讀經營,主題為「徵徒」,領會者是蔣文忠博士,他帶領我們查看幾段經文,我們都有很多的得著,其中一段對我特別深刻,願與你們分享。

  經文是路加福音廿二章31至46節。當時的門徒面對重大的艱難,主耶穌對彼得提到撒但要得著他們,猛烈的試探攻擊他們的信心,如同篩麥子一樣。然而,主已為彼得祈求,使他不至於失了信心。彼得卻看不見自己的有限,誇口說他已準備好要同主坐牢,甚至同主受死。主馬上告訴彼得當日雞還沒有叫,他要三次不認主。當嚴峻的試探來到,你會如何面對?

  主耶穌又提到祂將要受苦,被人列在罪犯之中,而門徒的處境將會愈來愈不妙。他們早前被主差派傳道時,按著主的吩咐,沒帶錢囊、行囊和鞋子。但在往後的日子,他們將遭受更多的逼害。主吩咐他們若有錢囊、行囊的要帶備,沒有刀的要賣衣服買刀。主耶穌這樣吩咐,並非叫他們依靠物質的幫助,而是用比喻叫他們多預備神給他們的資源,保衛自己,但門徒卻不明白。他們還向主說:「這裏有兩把刀。」主不想他們誤會下去,便回應說:「夠了。」當環境變得更惡劣,你會如何面對?

更新日期 : 2020/06/07

  在基督的生命中,信心是非常重要,我們因信靠主耶穌得到救恩,也因著信,我們渡過每天的生活。當患難來到,我們的信心會被受考驗,你我的信心是如何的呢?

  在舊約聖經哈巴谷書,我們看到先知哈巴谷的信心被受考驗。哈巴谷先知身處於危難之秋,以色列人背棄神,國家充滿著罪惡,哈巴谷難以理解為何慈愛公義的神,會讓這些不公義的事情發生,他誠實的質問神:「祢為何使我看見罪孽?祢為何坐視奸惡呢?毀滅和兇暴在我面前,爭執與紛爭不斷發生。因此律法無效,公理從未彰顯。惡人圍困義人,所以公理遭受扭曲。」(哈一3-4)惡劣的環境往往使我們對信靠神的心動搖,然而,神的作為,往往是超乎我們所能明白的。

  神對哈巴谷的回應是祂已預備使用巴比倫人刑罰以色列人的罪惡,說:「看哪,我必興起迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民,通行遍地,霸佔不屬自己的住處。」(哈一6)巴比倫是殘暴之民,為何神以一個比以色列人更不義的民族去懲罰以色列人呢?這更令哈巴谷不能接受,他質問神:「祢的眼目清潔,不看邪惡,也不看奸惡,為何祢卻看著人行詭詐呢?惡人吞滅比自己公義的人,為何祢保持沉默呢?」(哈一13)

更新日期 : 2020/06/07

  社會現時局勢更見紛亂,示威者與政府敵對的情況加劇,香港的巿民活在憂慮、忿怒和無奈之中,求主保守香港,帶來出路。

  雅各書一章19至20節,雅各勸勉所有的信徒,說:「你們每一個人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不能實現神的義。」當與人溝通的時候,最重要的是聆聽。一些輔導專家也會提到,人若懂得聆聽,溝通上很多問題已能解決,而溝通是在衝突中謀求拆解和共識必需先有的條件。在現時的處境,一方面政府要好好聆聽示威者的訴求,而另一方面示威者也需聆聽政府的聲音。不單如此,雙方也要以客觀的態度,聽取各方社會賢達的聲音,以作更全面的考慮。

  有了好的聆聽,雅各提到話也要慢慢的說。在衝突中,人往往是要搶先發言,而不大理會別人的道理,以至無法有建設性的溝通。雅各也提到在溝通中要慢慢的動怒。當人內心充滿怒氣,便很難聆聽別人的說話,並且難以平靜去表達自己的看法。在忿怒中很容易說出一些傷害別人的話,我們在今天現況中,聽到不少人說污言穢語、詆毀、攻擊、威嚇和傷害別人的話。這樣只會使衝突加劇,關係更趨撕裂。

更新日期 : 2020/06/07

  我們作信徒的在頭腦上相信神是掌管一切,但當環境不濟,遇到患難的時候,我們往往落在恐慌之中,感到一片混亂,甚至懷疑神是否存在,或神是否弄錯事情。

  在但以理書一章提到神的子民以色列,面對巴比倫強國的入侵,巴比倫王尼布甲尼撒來到以色列的首都耶路撒冷,並將城圍困。在人的角度來看,巴比倫王勢力強大,較弱的以色列國無法與之對抗,而神也不能保護祂的子民。巴比倫的神明似乎比耶和華神的能力更大。然而,但以理書一章2節卻說出很重要的真理:「主將猶大王約雅敬和神殿中的一些器皿交在他(即巴比倫王)的手中。」是神掌管一切的,耶和華神按著祂的旨意,讓悖逆的以色列人被擄,正如神在申命記廿八章36節提醒他們說:「耶和華必將你和你所立統治你的王,領到你和你列祖不認識的國去。」巴比倫王也只是神的器皿,來紀律以色列人,世上無論多強的統治者都是在神的掌管之下。

更新日期 : 2020/06/07

  無論活在什麼年代或日子,信徒的身份是沒有改變的,乃是主的門徒。門徒的品格,在艱難的日子,更需靠著主的恩典而持守。

  「門徒」基本的意思是學習者。正如以弗所書4章19至20節,保羅提到信徒在未信主前是「放縱情慾、貪婪地行種種污穢的事,但你們從基督學的不是這樣,如果你們聽過祂的道,領了祂的教,因為真理就在耶穌裏。」簡單來說,門徒願意學習主的教訓,並願意跟隨,以致生命被主改變,漸漸有著基督的模樣。

  主的道和教訓都在聖經中。我們知道聖經都是神所默示的。「神所默示的」這句話的原本意思是神所呼出的,即神將祂的生命灌注在聖經中,讓人認識祂和知道祂的心意。每當我們看聖經,我們聆聽神的話,與祂相交,以致我們的心思意念,被祂的真理陶造和改變。今天我們關心社會的現況,留意各種資訊和報章,但我們更要安靜在神面前,聆聽祂的話語,以神的真理,分辨是非,以致我們行在神的旨意中。

  作主門徒的過程不是獨自進行,乃要在羣體中體驗。保羅提到「直等到我們眾人在信仰上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的身量。」(弗四13) 我們需要在弟兄姊妹身上彼此學習。作門徒不是只擁有頭腦上的知識,而是門徒彼此之間,以生命影響生命。我們教會在未來一至兩年的主題是「尋主道‧作門徒」。盼望我們朝著這個方向,一同學習和成長。

  

更新日期 : 2020/06/07

  我們活在政治緊張的日子,內心難免憂慮煩躁。人與人之間的相處,忍耐能力也隨之減少。若遇上有衝突,更易出怒氣。

  在詩篇34篇14至15節,大衛提到:「要棄惡行善,尋求和睦,一心追求。耶和華的眼目看顧義人,祂的耳朵聽他們的呼求。」人與人之間的相處,往往會有磨擦衝突。若不小心,人性的軟弱,例如驕傲、自義、惱怒等等便湧現出來。大衛面對尋索他命的敵人,又經歷神的拯救,便勸勉人以敬畏神的心,在逆境中,棄惡行善,主動向別人尋求和睦,一心追求。

  追求和睦不只困難,並且可能吃虧,因為在現今的文化,強者往往能佔上風。然而,神的方法卻不是這樣,主耶穌被辱罵不還口,受害也不說威嚇的話,只將自己交托給父神,就是那位公義的審判者。主耶穌雖看似軟弱無能,卻成就莫大無比的救恩。人往往以惡言取勝,但這只是表面的果效,惟有以愛心、持和平的態度,才能完成神的工作,且有長遠的果效。

  大衛知道人的成敗不是靠力大或強權,而是尋求和睦,因為神看顧義人,聽他們的呼求,拯救他們脫離一切患難。我們若以神的方式行事,神的祝福便在其中。當然我們能持著這樣的態度,是基於我們與神有親密的關係,凡事忍耐,等候著神的作為。

更新日期 : 2020/06/07

  主耶穌在世上服侍的時候,政治和宗教都是非常紛亂。從主後6至66年,羅馬政府直接差派總督管治猶大地。由於一些總督的做法令猶太人不滿,便觸發了奮銳黨運動的成立,而在主耶穌同時代的總督彼拉多,更是引起猶太人不安的人物。

  除了身處政治紛亂的世代,主耶穌更面對宗教領袖的攻擊和迫害。在這處境下,主耶穌對祂的門徒說:「我留下平安給你們,我把我的平安賜給你們,我所賜給你們的平安,不像世人所賜的,你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27)主耶穌賜平安給門徒,包括你和我。主所賜的平安很特別,人唯有藉著相信祂才能享有這份平安。因著主的救恩,人能與父神有和好,與神有平安,人的內心也能有從神而來的平安。

  主所賜的平安獨特。主面對不同的壓力,和將要面對十字架的苦楚,但祂仍有平安,主就是將祂這樣超越環境的平安賜給我們。我們在福音書上看到主耶穌在患難中常作兩樣事情:第一是經常禱告,在將要面對十字架苦難時,祂在客西馬尼園禱告,向父神說:「願祢的旨意成全。」第二是努力完成福音使命,祂在十字架上說:「成了!」盼望我們學習主耶穌,不斷禱告,也持守福音的使命,內心不要憂愁,也不要膽怯。

 

朱卓慈

2019年10月19日

更新日期 : 2020/06/07

  弟兄姊妹,您們好!在這社會紛亂的日子,我想以神的話,與大家共勉,彼此鼓勵,一同並肩行在神的心意中。

  腓立比書4章6至7節,保羅勸勉信徒「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜那超越人所能了解的平安,必在基督裏,保守你們的心懷意念。」在這段日子,我們內心都有不少掛慮,例如社會的問題如何得出路,警民衝突帶來身心靈的傷害等等。我們可將這些掛慮,藉著禱告,交托給主。

  保羅特別提到我們的禱告包括了感謝。你可能會問,「在這不理想的環境下,怎能感謝?」詩篇46篇1節,詩人提到神是我們在患難中隨時的幫助。我們為到神的保守和看顧感謝神。我們的感謝正表達我們對神的信靠,認定祂的美善和滿有權柄掌管一切。當我們將掛慮交托神,神的平安便保守我們的心懷意念,得著了平安我們便按著神的心意而行事。

  心理學家提醒我們在注意時局時,也要作出適當的抽離,讓我們的心靈得著舒緩,多看文字的敘述而少看影像的報導,夜間少看直播以免影響睡眠。盼望我們能有更多安靜的時間,為自己、家人和社會禱告。

 

朱卓慈

2019年10月12日

頁面