更新日期 : 2020/06/07

  在疫情中我們需保持社交距離,有助於防止病毒的傳播。我們平時與親友或弟兄姊妹相約共聚、飲茶聊天的活動,大部份停止了。我們經常要面對著自己或在家中的親人,有些時候難免感到孤單。

  華爾街日報提到歐美的國家在疫情下實行「居家令」,一些學者指出,長期隔離使人減少與人面對面溝通機會,增加人的壓力。美國一位大學教授霍爾特-倫斯塔(Julianne Holt-Lunstad)說:「人類是社會動物,在群體中感覺較安全。若我們與他人缺乏親近感,我們的身體就會作出反應。我們的大腦會發出與戰鬥或逃跑相關的信號,令我們處於高度戒備狀態。」我們在這疫症中不知不覺地承受了因被隔離和孤立而來的壓力。

  這些難處可能仍要維持一段時間,我們不容易找到解決辦法,但我們得著安慰是神與我們同在,使我們得著力量。主耶穌在約翰福音提到神賜下聖靈給我們說:「祂就是真理的聖靈,是人不能接受的。因為他們既看不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裏面。我不會撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。」(約十四17至18)主耶穌應許我們三位一體的神與我們同在。我們在孤立中卻不致孤單,在重重壓力下可將憂慮卸給神,因為祂顧念我們。(彼前五7)

更新日期 : 2020/06/07

  因著新冠肺炎疫情的緣故,我們的崇拜改為直播進行,而每月一次的聖餐也因此停止了數個月,然而我們沒有停止聖經中記念主的默想時間。教牧同工經過思考聖餐的意義和實際處境的安排,決定嘗試在五月份透過在網上,我們一起同領聖餐。讓我們在此一同重溫聖餐的意義,以致聖餐不流於遵守表面的禮儀,而是讓神建立我們生命的時刻。

  路加福音二十二章14至23節記載了主耶穌設立聖餐。其主要的意義是讓我們記念主為我捨身的大愛,成就救恩。當晚主耶穌拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我們的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。」飯後祂照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,為你們流出來的。」聖餐的餅和杯是象徵著主的身體和血。當我們領受聖餐時是表明我們確信主的救恩。我們的相信不是停留在頭腦上,我們吃進主的餅,喝進主的杯是表示生命的連結。主將自己的生命全然捨棄為了拯救我們。這是一份何等奇妙測不透的愛。

  當主耶穌面對十字架的苦難,聖經形容主驚恐起來,極其難過。(可十四33)主耶穌是滿有權柄,祂屢次安慰門徒不要怕,但祂卻經歷驚恐。在禱告中,祂求父神將這個苦杯撤去,然而主順服父神,願意照著父神的心意走上十字架的道路。創造天地的造物主竟然被受造的人用最殘酷的方式置於死地。我們可見人罪性的可怕,同樣也體會到神奇妙的恩典和大愛。

更新日期 : 2020/06/07

  香港新冠肺炎的疫情由上兩週嚴峻的情況又再緩和下來,但防疫的措施仍是不容忽視。歐美和日本的疫情仍然令人憂慮。不少人,甚至信徒會問神在哪裡,神為何容讓這些事情發生?

  我想我們難以找到絕對的答案。苦難的問題往往是我們難以理解的課題。就像約伯的經歷一樣,神沒有向約伯解釋為何苦難臨到他,但讓約伯經歷祂的同在、憐憫和慈悲。在詩篇三十三章21至22節,詩人在結尾的時候說:「我們的心必靠他歡喜,因為我們向來倚靠他的聖名。耶和華啊,求你照著我們所仰望你的,向我們施行慈愛!」我們在苦難中儘管不知道苦難為何發生,但我們可以依靠神來渡過。

  詩人在這裡提到信徒向來依靠祂的聖名,那就是神分別出來、至聖至榮的獨有屬性。神乃慈愛的創造主宰。今天全球發生疫情,人只看為全球人類的苦難,盡了人的努力抵抗疫情,信賴醫學抗疫專家,和政府的抗疫措施,並面對因疫症而帶來的經濟和其他種種的逆境,這都是必須的,然而,我們往往忽略了仰望那位創造天地的主,認為主是遙不可及,無助於我們目前的危難。

更新日期 : 2020/06/07

  新冠肺炎疫情仍然嚴峻,全球確診已超過120萬,死亡人數亦超6.4萬,各地人民面對著患病,甚至死亡的威脅。

  在這段記念主耶穌為我們受苦和復活的期間,更讓我們想到主耶穌給我們的愛和盼望。希伯來書二14至15節說:「既然兒女同有血肉之軀,他也照樣親自成了血肉之軀,為能藉著死敗壞那掌管死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而作奴隸的人。」神創造人是按著祂的形像而創造的,身份極之尊貴,而所創造的萬物都是美好的。但當人類始祖亞當犯罪,人就活在死權之下,人性也墮落了,而整個世界都落在敗壞之中。大自然失去和諧,人與人之間也存在著矛盾和衝突。今天我們面對著新冠肺炎全球的疫症都是罪惡直接和間接帶來的惡果。

更新日期 : 2020/06/07

  新冠肺炎疫情影響全球,在不同的國家,基層人士和弱勢社群所面對的難處更甚於富有階層的人士,貧富懸殊的社會問題,在疫情中更被特顯出來。

  印度政府在3月24日宣布全國封鎖21天抗疫,造成全國大混亂,因著封鎖令,導致數以百萬計貧民失去工作和生計,數十萬民眾被迫徒步返鄉避難。政府也宣布撥款刺激經濟,包括向貧民派發現金及食物。弱勢群體實在急需各方的支援。

  提摩太前書六17至19節,保羅勸勉提摩太說:「至於那些今世富足的人,你要囑咐他們不要自高,也不要倚賴靠不住的錢財;要倚靠那厚賜萬物給我們享受的神。又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意分享,為自己積存財富,而為將來打美好的根基,好使他們能把握那真正的生命。」保羅告訴我們有兩種富足,一種是世上的金錢財物的富足,另一種是在行善事上的富足,前者是在今世所擁有,是短暫的,後者是有著將來的果效,是永恆的。信徒要在行善、在好事上富足。

更新日期 : 2020/06/07

  新型冠狀病毒疾病肆虐全球,每天我們或許留意報章,看著疫情最新的發展。因著疫情的緣故,世界不同的國家,與我們拉近了,我們如何關心這些需要。

  在提摩太前書二1至3節,保羅提醒教會首要的事情是禱告,說:「所以,我勸你,首先要為人人祈求、禱告、代求、感謝;為君王和一切在位的,也要如此,使我們能夠敬虔端正地過平穩寧靜的生活。這是好的,在我們的救主神面前可蒙悅納。」為別人禱告,可成為我們關心別人的開始。當我們在報章看到疫情的發展,其中的人物,或不同國家的需要,我們可將他們帶到神面前,求主作出扶助和安慰。

  從報章上看到武漢開始局部解封,大批疫症死者家屬於3月26日到武漢漢口殯儀館外排隊領取骨灰,場面令人傷痛。有網民留言稱:「太心痛了。這不是每天更新的疫情死亡名單上新增的冰冷的數字,而是一個個家庭的破碎啊。想到封城那段時間的武漢,真的太悲痛了。」是的,或許我們看著不同國家每天確診數字,作一些比較,看看不同國家的防疫措施,作客觀的分析,但卻忽略了將全球一些破碎的心靈作關心和代求。

更新日期 : 2020/06/07

  新型冠狀病毒全球大流行,香港確診人數超出200,國內疫情漸趨緩和,但仍有不少危機,而歐美國家,特別是意大利,確診人數日益增加,情況令人憂慮,不少專家估計我們是面對著一場長久戰。

  長期在逆境中實在不容易,負面的情緒侵蝕我們的心靈,以致我們常處於憂慮,甚至埋怨之中。大衛經歷逆境,他在詩篇十三篇,表達出他對神的埋怨,內心充滿著憂慮愁煩。然而,當他向神傾訴,內心得著奇妙的轉化。

  詩篇十三篇1至2節,大衛向神說:「耶和華啊!你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你轉臉不顧我要到幾時呢?我心裏籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?」大衛一連四次提到困苦的處境要到幾時才完結呢?大衛向神傾心吐意發出埋怨之聲,他那種向神坦誠的禱告,是值得我們學習的。誠然,我們在疫情之下,社交生活,做工處事的形式有著大幅度的改變,子女留在家中,父母幫助他們在功課上的學習是一大挑戰,身體有病患的,在疫情中更是面對著多層的憂慮和困擾。不少人更要面對失業和結業的困境,經濟壓力使人難以負荷。我們可向神傾訴苦情,這是真摯的禱告。

更新日期 : 2020/06/07

  在一些教會的傳統中,為記念主的死和復活,於復活節前的40天定為預苦期,提醒信徒思念與主的關係,反省生命,認罪悔改。

  在舊約聖經的約珥書,先知約珥提醒悖逆的以色列人,神使用蝗蟲紀律他們。蝗蟲之災帶來嚴重的後果,包括農作物的損毀,牲畜和人斷了糧食,酒和油也斷絕,人們的喜樂也隨之止息,連獻祭給神的能力也沒有。近日在東非和中東一些地區遭受蝗蟲之災,損毀極其嚴重。

  先知約珥呼籲以色列人悔改,回轉歸向神,向神哀求(珥二14)。在我們的禱告生活中,我們大都為著我們的需要禱告神,求主作出供應,讓我們在難處中得著解決,也為著神賜予的恩典而感謝神。然而,我們往往忽略了認罪悔改的禱告,例如我們看重生活的質素,卻看輕了生命的內涵;我們忙於處理生活上的事務,卻忽略了建立屬靈的品格。靜下來反省自己的生命,實在是不容易的。

更新日期 : 2020/06/07

  十九世紀一位英國牧者司布真感到神掌管一切這個真理,給他莫大的安慰。我想不少信徒也有同感,特別是在艱難的日子。

  在這段疫症肆虐的期間,人的內心往往面對著不少壓力。但以理書二章提到巴比倫王尼布甲尼撒做了一個夢,使他心裏煩亂,後來但以理得著神的啟示,向他說明那夢和其意思。在夢境中,王見到一個大而可怕的像,頭是金的,胸膛和膀臂是銀的,腹部、腰和大腿是銅的,小腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。王在夢中正觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭打在它半鐵半泥的腳上,把腳砸碎,整個像也被粉碎,無處可尋,而那石頭成了一座大山,覆蓋全地。

  但以理解釋夢中的像,代表著四個相繼承接的國,而神用那石頭打碎滅絕所有的國度,並設立一個永不敗壞的國度。不少釋經學者理解那四個相繼的國度為巴比倫、波斯、希臘和羅馬,而那塊石頭是主耶穌基督;祂將擊敗所有的國度,而設立永遠神的國度。

更新日期 : 2020/06/07

  受苦節和復活節快到了,在一些教會的傳統,以復活節前的40日作為預苦期,在當中信徒多作禱告、認罪、施予。以40日為期,主要是因為一些聖經人物與神有緊密相交,經過40日的時間,例如摩西在西乃山領受神的律法(出廿四18),以利亞走了40晝夜,到了何烈山(王上十九8),主耶穌在曠野受撒但的試探,禁食40晝夜(太四2)。

  在這段疫症的期間,我們往往將注意力放在疫情上,例如保持身體的健康,留意政府的措施是否合適,防疫物資是否充足。這些事情固然重要,但我們卻不要忽略我們與主的關係。在這段期間,也可反省我們有沒有得罪神的地方,以致我們與神疏離。

  在何西阿書,神斥責以色列人離棄祂,拜偶像如淫婦一般,神重重的懲罰他們。然而,神卻是不離不棄的愛祂的子民,在十一章8節,神說:「以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能棄絕你?」在本書最後一章,先知再次呼籲以色列人悔改,說:「以色列啊,你要歸向耶和華你的神,你因自己的罪孽跌倒了。」(何十四1)

  我們可安靜,思想一下最近與神的關係如何?會否因為忙於瞭解資訊,日常生活的節奏因疫情而改變,內心情緒的波動,以致少了與神親近,少了讀經和禱告?你最近與別人關係如何?與家人的相處又如何?若有得罪神和虧欠人的地方,求主寬恕。

頁面