牧者之聲 - 2023年9月2日

  宣教關愛的事奉住往被信徒視為頗進深的事奉,有特別呼召的信徒才會參與,但這現象是不健康的。神給我們的福音使命是包括了本地和海外,因為神愛每一個民族。

  將神的愛和福音帶到遠處異文化的地方是不容易,故住往使人卻步,但保羅卻要信徒明白普世福音的使命是重要的。保羅對羅馬的信徒說:「我的弟兄們,我本人也深信你們自己充滿良善,有各種豐富的知識,也能彼此勸戒。但我更大膽寫信給你們,是要在一些事上提醒你們,我因神所賜我的恩,使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,使所獻上的外邦人因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納。」(羅十五14-16)羅馬的信徒有美好的品格,也能彼此勸戒。然而,保羅提醒他們需有神普世傳福音的使命。

  普世福音使命絕不是單靠我們的能力去完成,而是全屬神的恩典。保羅靠著神的恩典使外邦人歸向主,是神所悅納的。既是神的恩典,保羅也深知外邦人信主是神奇妙的作為,正如他說:「祂藉我的言語作為,用神蹟奇事的能力,並神的靈的能力,使外邦人順服;甚至我從耶路撒冷,直轉到以利哩古(歐洲東南部的地區),到處傳了基督的福音。」(羅十五18-19)我們能夠參與宣教關愛的工作,乃是神的恩典讓我們經歷神的作為。記得我和一班弟兄姊妹到澳門作短期的關愛工作,在街上佈道,認識一位青年人,他少年時接觸過福音,對福音有興趣,但卻沒有教會跟進。我們帶領他決志信主,向他介紹本地播道會的社區中心,讓他在那裏繼續成長。

  保羅引用舊約以賽亞書五十二章15節的經文鼓勵信徒實踐宣教的工作:「未曾傳給他們的,他們必看見;未曾聽見過的,他們要明白。」(羅十五21)神從古至今的心意是願意萬人得救,成為祂的兒女。教會需要體貼神的心腸,每個健康的教會,必需有著普世宣教的心志。

  保羅盼望羅馬的信徒與他同工,將福音傳到其他地域。保羅計劃到羅馬探訪當地信徒,並再到西班牙傳道,說:「盼望到西班牙去的時候經過,得見你們,先與你們彼此交往,心裏稍得滿足,然後蒙你們為我送行。」(羅十五24)古時代「送行」的意思是包括物資的供應和扶助。換言之,保羅盼望信徒與他同有宣教心,與保羅一同參與普世的宣教。

  宣教的工作全是恩典,我們的倚靠是神。保羅請信徒為他的宣教工作禱告說:「弟兄們,我藉著我們的主耶穌基督,又藉著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力為我祈求神,……使我照著神的旨意歡歡喜喜地到你們那裏,與你們同得安息。」(羅十五30-32)願意我們一同禱告,在神普世宣教的工作上蒙恩。

 

朱卓慈

2023年9月2日

 
更新日期 : 2023/09/02