牧者之聲 - 2023年8月12日

      二十多年前,一位太太從國內帶著兩個兒女來港與丈夫團聚。丈夫不幸離世,太太獨自一人照顧細小的兒女。面對陌生的環境,生活的壓力,那位太太日漸消瘦,恐防身體出了什麼毛病,便到診所求醫,從而得知自己患上抑鬱病。在這艱難的時候,窩福堂的范沅璣傳道探訪這個家庭,關懷他們,瞭解他們的需要,並提供幫助。這個家庭就是這樣接觸了教會,後來在主的恩典中信了主耶穌。今天,這位太太和兩個兒女都是努力的為主作見證。

       在人的不幸中,主的福音帶給人溫暖和盼望。類似的感人故事,在今天的窩福堂仍有發生,這應是教會的特質。在馬太福音九章35-38節,述說主耶穌走遍各城各鄉,在他們的會堂裏教導人,宣講天國的福音。主耶穌體恤人的需要,醫治各樣的病症。這也是主能力的彰顯,見證了主耶穌就是神所應許給世人的救主彌賽亞。經文繼續說:「祂看見一大群人,就憐憫他們;因為他們困苦無助,如同羊沒有牧人一樣。」(太九36)主耶穌走到人群便憐憫他們。「憐憫」在原文的意思是深深感受到別人所受的痛苦,並且希望能減輕別人的患難。當時人民在羅馬政府管治也面對政治經濟的壓力。主耶穌憐憫他們,因為他們「困苦」和「無助」。「困苦」的意思是經常地受著打擊,而「無助」是指到力氣和意志都失去了。在這種境況下,人感到迷惘、不安和無助。

       我們若看看我們的鄰舍,他們都有著不同的故事;他們的背景大不相同,知識水平有高和低,所擁有的財富有多或少,但若沒有主作他們的牧人,便找不到人生方向和目標。縱使一些人如所羅門王擁有莫大的權力和錢財,但卻仍感到空虛。又或有些人如傳道書所提到在不公平的世上,受著欺壓。他們需要屬靈的大牧者主耶穌引領他們。

       我們今天有沒有關心我們周邊的鄰舍,看看他們的需要而提供幫助?這不是說我們好像救世主一般,有多大的能力,而是願意學習主的愛,那份憐憫人的心腸,並按著神給予我們的恩典與人分享。主耶穌教導門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們要求莊稼的主差遣做工的人出去收他的莊稼。」(太九37-38)見到人群的需要,我們首先要禱告,求主改變我們冷漠的態度、自我中心的想法,願意有走出去的順服。我們並不是要成就自己的計劃而是被主差遣,因為神才是莊稼的主人。

       教會現推行「行在社區的福音」,盼望我們能一起禱告,求主叫我們見到別人的需要,有著憐憫的心作服侍,傳揚主的福音。深信神會使用我們,成為別人的祝福。

朱卓慈

2023年8月12日

 
更新日期 : 2023/08/12