牧者之聲 - 2023年2月25日

  窩福堂有不少服侍社區的工作,例如長者護老院和醫院的探訪,兒童英文補習班,社企的推廣等等。近日播道神學院啟動一個名為「行在社區的福音」的運動,鼓勵教會更多服侍社群,傳揚主的愛和福音。我們教會也有參與。

  初期教會與社區的人有緊密接觸。使徒行傳提到信徒學習使徒的教導,又住在一處,凡物公用,彼此相愛。他們「讚美神,得全體百姓的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(徒二47)一個有真理,又彼此相愛,並且愛鄰舍的羣體是富有吸引力的。他們得到百姓的喜愛,讓人認識主。今天我們在教會聚會,我們與社區的鄰舍關係如何?我們認識他們嗎?我們有主動接觸他們嗎?

  陳淑娟牧師是一位對服侍社群很有熱忱的牧者,她是這次「行在社區的福音」運動其中的一位主要推動者。在她一次的分享中,她提到一位新移民的女士,正在她教會附近的一間社服機構領取物資,發覺幼小的兒子不見了。原來小孩子進到陳牧師的教會,他聽到信徒唱詩歌,覺得很喜歡。那位女士在教會內找回了兒子,她同樣很喜歡聽詩歌。雖然她聽不懂粵語,對詩歌的內容不大清楚,但感受到一種平安。她的孩子嚷著要來教會,她自己也被教會吸引了,以後便恆常回來教會聚會,結果成為了信徒,並且積極在教會作服侍社區的工作。

  關懷社區的人是教會必須具備的特質。在舊約的教導,神吩咐祂的子民要愛鄰如己。(利十九18)神又對他們說:「你們在自己的地收割莊稼時,不可割盡田的角落,也不可拾取莊稼所掉落的。不可摘盡葡萄園的葡萄,也不可拾取葡萄園中掉落的葡萄,要把它們留給窮人和寄居的。我是耶和華-你們的神。」(利十九9-10)新約聖經也教導我們向眾人行善,也要看顧在患難中的孤兒寡婦。(加六10;雅一27)今天我們的鄰舍有何需要呢?我們可多作瞭解。我們區內有不少長者護老院,感恩教會有一些弟兄姊妹作護老院探訪,關心他們,聆聽他們的人生故事,一些長者因著這些關懷信了主,並接受水禮。

  服侍鄰舍,關顧別人需要是重要的,但讓人認識主是不可少的。在早期教會,使徒有著主的權柄,行神蹟醫治人,表明彌賽亞救主已來臨,叫人歸向主。當彼得在聖殿醫治了一位瘸腿的人,他是奉主耶穌的名醫治他的。(徒三6)彼得更向會眾說明,使那位瘸腿的健壯起來的是主耶穌,並說明主耶穌的福音。當時聽了道而信主的,男人的數目約有五千。(徒三16,四4)願意我們更多愛鄰舍,領人歸主!

 

    朱卓慈

2023年2月25日

 
更新日期 : 2023/02/25