牧者之聲 - 2023年12月16日

        信徒讀聖經是重要的,但信徒的生活並不是「做這些,不做那些」的純教條的生活。我們的信仰乃是認識三位一體的真神,與神建立親密的關係。若將讀經只看為必做的事,讀經便變得因循和枯燥無味了。

       詩篇一一九篇是詩篇中最長的一首,詩人表達人生不同的經歷,包括患難,被惡人逼害,或個人的生命的成長都聯繫著神的話語,而詩人表達得最多的是他對神話語的愛慕。詩人說:「我喜愛祢的法度,如同喜愛一切的財物。我要默想祢的訓詞,看重祢的道路。我要以祢的律例為樂,我不忘記祢的話。」(詩一一九14-16)讀經不是詩人向神交功課,而是看神的話語為極之寶貴的。他說:「我在地上是寄居的人,求祢不要向我隱藏祢的命令!我時常切慕祢的典章,耗盡心力。」(詩一一九19-20)在我們忙碌的生活中,我們視趕著完成當做的事為首要,例如讀書趕功課,做工急著完成任務。我們往往在忙碌中忘記神話語給我們做事、待人接物的原則和智慧,在艱難中給我們的安慰和盼望。

       神的話語寶貴,故詩人用心默想,以致生命得著幫助。神學家巴刻(J.I.Packer)形容默想「是一種神聖深思,有意識地在神面前,在祂的注視下,在祂的幫助下進行的活動,以致能與神相交。其目的是為澄清個人對神在他心理上和屬靈的看法,並讓神的真理在他的思想和內心做成充分和合適的影響。」每當我們默想神的話語,我們對神有更多更深的認識,以致神轉化我們的生命。

       當詩人反省自己的生命,說:「我思想自己所行的道路,我的腳步就轉向祢的法度。我速速遵守祢的命令,並不遲延。」(詩一一九59-60)神的話語往往提醒我的錯謬和罪惡,我經歷不少在神面前悔改痛哭流淚的時候,也是我生命得著轉化的時刻。我們愛慕神的話語和願意遵行,都不是單靠自己,而是仰賴神的恩典。詩人:「求祢賜我悟性,我就遵守祢的律法,且要一心遵守。求祢叫我遵行祢的命令,因為這是我所喜愛的。求祢使我的心趨向祢的法度,不趨向不義之財。求祢叫我轉眼不看虛假,使我活在祢的道路中。」(詩一一九34-37)

       神愛我們,賜下祂的話語作我們人生的指引,正如詩人說:「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一一九105)願意我們在神的愛中,愛慕祂的話,與祂建立愛的關係,這是蒙福的,正如詩人說:「行為正直,遵行耶和華律法的,這人有福了。」(詩一一九1)

 

朱卓慈

2023年12月16日

 
更新日期 : 2023/12/30