牧者之聲 - 2021年11月6日

       感恩教會本週舉辦研經會,有張雲開老師和梁國權老師作講員,讓我們一同學習啟示錄的啟示。盼望我們以禱告,求主開我們的眼睛,看出神話語的奇妙。

       保羅在提摩太後書提到在末世的時候,有艱難的日子來到,人會專愛自己、無親情、背信棄義、心不敬虔。當主耶穌來到世上服侍的時候,末世已經開始,而末世也特別指到主第二次來臨的時期。那時人類的敗壞將越發嚴重,保羅勸勉信徒要過敬虔的生活,逆流而上。我們往往容易受環境和世界的價值觀所影響,因為這樣是最容易不過的;我們不需與人對立,並得到別人的認同和接納。久而久之我們便成了與世人一樣,隨波逐流。

       信徒逆流而上,需不斷學習和持守聖經的教導。我們可透過一些屬靈的前輩,學效他們的生命,以致不斷成長。保羅對提摩太說:「但你已經追隨了我的教導、行為、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的迫害和苦難。我忍受了何等的迫害!但從這一切苦難中,主都把我救了出來。」(提後三10-11)聖經不只是給我們頭腦的知識,而是改變我們的生命,讓我們更有神的品格。教導聖經的人,他們首先自己得著從神話語帶來生命的轉化,然後教導別人;這乃是生命影響生命。提摩太不只學習保羅所教導的聖經,也學了他的品格和人生的志向,甚至為著這志向而受苦。

       我認識一位美國的宣教士,Doris Rainer,她年青的時候有志到日本宣教。她隻身到了一個與自己文化截然不同的地方,服侍了一段很長的時間,為日本人編製了一本介紹福音的圖書,作街頭佈道,帶領查經和其他的服侍。當她年老退休回美國後,仍然努力事奉,在校園帶領一些中國學生和婦女查經,建立她們的生命。Doris的見證激勵了我。

       神透過祂的話語改變人的生命,保羅勸勉提摩太要持守所學習的,並說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三16-17)聖經能使人明白真理,學習行公義,並且行出各樣使人得益的事,是全然可靠的。其原因何在?保羅強調聖經是「神所默示的」,其意思是「神所呼出的」。因為聖經是出自神,所以聖經的原稿是無誤的。神學家Roy Zuck,說:「神將祂的生命注入聖經的字句中,使這些字句實際成為祂的字句,世上沒有一本書擁有這個特點。」

       盼望研經會幫助我們成長,並再次提醒我們不斷學習和持守神的話。

       朱卓慈

2021年11月6日

 
更新日期 : 2021/11/06