牧者之聲 - 2020年11月14日

  活在變遷中的香港,有不少人考慮移民,一些家長安排子女到外國讀書。信徒同樣也面對這些考慮和抉擇,一方面我們彼此扶持,互相交流移民的經驗和資訊,而另一方面我們卻面對著彼此分離,難受的不捨。無論是去或留,我們可仰望掌管著我們生命的主。

  在考慮移民和其他抉擇中,我想有三樣事情我們需要注意。第一是要尋求神的心意。大衛在詩篇一三九篇16至17節,向神說:「祢所定的日子,我尚未度一日,都在祢的冊子寫上了。神啊,祢的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!」神掌管並帶領我們的人生。當我們考慮在何地生活,我們不要只看環境而被受催逼地作一些決定,而需先安靜在神的面前尋求祂的指引。當亞伯蘭身在神所應許之地迦南居住,遇著饑荒,他就下到埃及。(創十二10-20)經文沒提到亞伯蘭求問神。將到埃及,他已用自己的方法,請太太撒萊向埃及人說她是他的妹妹,以免當地人因貪取貌美的撒萊而殺害他。結果撒萊被帶到埃及王法老的宮中,最後神施恩典,將亞伯蘭一家平安帶回迦南地。

  亞伯拉罕的後裔雅各同樣經歷饑荒,便派他的兒子到埃及買糧,及至後來他要到埃及,與在埃及作宰相的兒子約瑟見面。雅各到了迦南地南邊的邊境地方別是巴,他獻祭給神。神在異象中告訴他不要害怕下埃及,因為神必使他在埃及地成為大國。神要與他同下埃及,也必定帶他上來迦南地。(創四十六1-4)過了約四代,神以大能的手將以色列人領回神所應許之地迦南。

  第二樣需要注意的是帶著神的異象目標。神給各人的呼召和異象各有不同。某些人有著神給予他們的異象,雖然環境困難,但仍前往。例如神呼召亞伯蘭離開他的本地、本族、父家,往神所要指示他的地方去,神並應許賜福給亞伯蘭,地上的萬族都必因他得福。(創十二1-3)放棄自己所熟悉的環境和社羣到另一個陌生的地方居住,實在是談何容易,但亞伯蘭憑著信心前往。另一例子是保羅。當他完成了三次的宣教旅程,他知道前往耶路撒冷時將面對逼害,但他仍然前往說:「我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」(徒廿一13)在這段時期,有人因著異象從香港到別的地方生活,也有帶著異象留在香港,又或帶著異象從外國來香港。無論如何,重要的是讓神的旨意成就。

  第三樣需注意的是天國子民的身份。保羅提到我們是天上的國民。(腓三20)重要的不在乎我們在哪裏生活,而是按著神的心意,在神所安排我們所居住的地方活出天國子民身份的見證。在舊約時代,神藉祂的子民以色列將祝福傳到外邦,因此神給予他們的迦南地成為焦點。然而,身在迦南地不一定等如蒙福。因著以色列人的悖逆,違背神的話語,他們也會被神所紀律,甚至被驅散到列國中。到了主耶穌來臨成就救恩,主吩咐我們使萬民作主的門徒,無論在什麼地方,信徒分散各處都帶著天國子民的身份。彼得稱呼信徒是客旅、是寄居的,並說:「你們在外邦人中要品行端正,好讓那些人,雖然毀謗你們是作惡的,會因看見你們的好行為而在鑒察的日子歸榮耀給神。」(彼前二12)願意我們的生命在神的掌管下,活出天國子民的身份。

  朱卓慈

2020年11月14日

更新日期 : 2020/11/14