更新日期 : 2022/04/09

       記念主耶穌受死和復活的日子快到了。主藉著祂的死而復活帶給我們盼望,背後是一份深厚的愛,付上極大的代價。

       主耶穌面對十架苦難之前的一個晚上,祂帶著門徒到客西馬尼園禱告。在馬太福音二十六章37節形容主耶穌「憂愁起來,極其難過。」主耶穌將要面對著宗教領袖不義的控告,門徒猶大的出賣,百姓的拒絕,肉體的痛楚,和因著背負世人的罪而被父神所離棄。主耶穌本有神的身份,是無罪無瑕疵的羔羊,卻要背負因人犯罪而帶來的惡果。主降卑道成肉身,成為人的樣式,有著血肉之軀,與我們一樣,當面對苦難時也會憂愁難過。今天我們所遇到種種的患難和挑戰,主是知道的,因為祂親自來到世上,與我們共渡苦難。

更新日期 : 2022/04/02

  在疫症中我們面對不少挑戰,一方面自己要小心防疫,另一方面我們掛慮自己家人親友的平安,特別是兒童和長者的康健。預備考DSE的學生,也會擔心一旦染疫而影響考試。各行各業都忙於應變,甚至面對危機,不少人面對失業或開工不足等莫大的壓力。我們的身、心、靈也許經常處於忙亂之中,我們需要靜下來休息,但談何容易。

  在詩篇四十六篇,神透過詩人提醒我們,說:「你們要休息,要知道我是神!我必在列國中受尊崇,在全地也受尊崇。」(詩四十六10)神提醒我們今天所面對的環境也許是充滿危難,但神在掌管,最終神會得著尊崇,而我們需要學習休息。「休息」在這裏是安靜、放鬆的意思。我們往往不在意的去完成一樣接一樣的事情。作父母的忙於幫助兒女的成長和疫症中網上的學習,照顧兒女飲食和情緒上的需要。在職的忙於工作。人生有著做不完的事情,想不完的思慮。神命令我們要休息、放鬆。

更新日期 : 2022/03/26

  俄羅斯入侵烏克藺已超過一個月,雙方死傷人數增加,國際間的關係更日趨緊張。不少人憂慮若戰火繼續升級,將引起世界之戰。我們求主保守在戰火中的人民,盼望戰爭能早日平息。

  保羅在提摩太前書教導我們為人人祈求、禱告、代求、感謝,為君王和一切在位的,也要如此。(提前二1-2)我們切切為戰火中的人民和軍人禱告,求主賜下平安和保護,也為各國的領導人禱告,使他們行在神的旨意中,又讓神的公義彰顯。求主保守當地的信徒持著信心面對危難,並與人分享平安的福音。按一些估計,逃離烏克蘭到鄰近國家的難民將達500萬,他們急需住宿、食物、毛氈禦寒及保健的物資,我們可以禱告和透過不同的渠道支援他們。

更新日期 : 2022/03/19

      疫症持續,不少弟兄姊妹,包括教會同工、家人或親友染疫,其中一些是長者,我們十分憂慮。求主保守他們能得著康復。烏克蘭的戰火帶來軍人與人民的死傷,我們要切切禱告,求主憐憫。在艱難的日子,我們的目光更要仰望掌管萬有的神。

      詩人大衛在詩篇二十九篇,歌頌神掌管萬有。大衛大概經歷一場莫大的風暴,但在當中體會到神的掌權,並在風暴中賜福給屬祂的子民。大衛首先讚美神說:「上帝的子民哪,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,都歸給耶和華!要將耶和華的名的榮耀歸給祂,要敬拜神聖榮耀的耶和華。」(詩二十九1-2)雖然暴風是可怕的,但大衛知道屬神的人,要懼怕的對象不是暴風,而是掌管著暴風的神。這正如門徒與主耶穌在海中遇到風浪,他們經歷主平靜風浪,以至他們說:「這是怎樣的一個人?連風和海都聽從祂。」(太八27)

更新日期 : 2022/03/11

不要浪費這個疫情

       今年的「預苦期」適逢遇上疫症持續。在兵荒馬亂、人心惶惶之際,更顯得每天安靜在那信實、永恆的上主面前,定睛在祂滿有能力的說話上的重要。

     「預苦期」其實不單是一個安靜自己的好時機,更是一個放下自己,讓神介入我們生命的好機會。透過禁食、安靜、簡約、默想、祈禱,甚至透過行動實踐等等,都讓我們從繁忙、忙亂、勞累中回歸到神的旨意中。

更新日期 : 2022/03/05

      第五波的疫情嚴重,本週連續幾天破5萬確診,而死亡人數每日過百,更令人憂慮是全港72%安老院已有一些院友染疫。在遠方的烏克蘭戰火繼續升級,人民的生命受著威脅,我們感到十分擔憂。讓我們多禱告,憑著信心仰望主的憐憫。

更新日期 : 2022/02/26

       幾天前俄羅斯開始向烏克蘭大規模的侵襲,烏克蘭的政府作出抵抗,人民自發加入抗戰行列,保衛家園。我們求主保守人民的生命安全,衝突能得到平息。在香港,我們面對嚴峻的疫情,教會不少弟兄姊妹本身或家人染疫,不少公司機構因工作人員染疫而需要暫時關閉,醫護人員的工作異常沉重。我們好像活在一場戰爭中。

       在這緊張的情況下,求主給我們力量去面對。我們不僅面對著疫情和世局的動亂,同時也是活在屬靈的爭戰中,保羅提醒我們這爭戰並不是對抗有血有肉的人,而是對抗那管轄幽暗世界的惡魔。(弗六12)面對屬靈的爭戰,我們需要神給我們力量和保護。保羅提醒我們「要拿起神所賜的全副軍裝,好在邪惡的日子能抵擋仇敵,並且完成了一切後還能站立得住。」(弗六13)

更新日期 : 2022/02/19

      香港疫情嚴重,確診者大為增加。當我們聽到一些小童和長者死亡的消息,我們感到傷痛。一些公立醫院因床位不敷應用,染疫者需在露天地方等候,情況令人憂慮。教會有一些肢體或其家人親友染疫,我們為此而擔憂。我們需要多禱告,憑信度過艱難的日子。

      希伯來書的作者在第十章提到因著主耶穌的捨身流血,給信徒開了一條又新又活的路,使信徒能到神面前。作者對我們有三方面的勸勉。首先是我們「該用誠心和充足的信心,同已蒙潔淨、無虧的良心,和清水洗淨了的身體來親近神。」(來十22)在艱難的日子,我們可將憂慮和困難交托給主。一位姊妹在疫症中,經歷父親病危,很不容易得到醫院的通融,讓她多些機會照顧父親,在他旁邊服侍,以禱告為他打氣。神最後將她的父親接去,安息在主的懷中。雖然經歷憂患,但神的同在成為她的安慰和力量。

更新日期 : 2022/02/12

  香港疫情到了嚴峻的境況,近日每天確診人數逾千。不少巿民須作強檢,在工作和生活上都受著影響。政府收緊防疫措施下,教會須在2月10日至23日關閉,教會的崇拜和祈禱會維持網上直播,而其他活動維持在網上進行,措施規定由2月24日開始,進入教會的人士須有「疫苗通行證」和使用「安心出行」。我們求主保守,讓疫情早日受控,也求主保守教會眾弟兄姊妹在主恩中一同經歷主的信實。

       希伯來書的作者提到信徒在主耶穌基督救恩中,得著莫大的祝福,能直接親近神。希伯來書十章19至22節提到:「所以,弟兄們,既然我們靠著耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。既然我們有一位偉大祭司治理神的家,那麼,我們該用誠心和充足的信心,同已蒙潔淨、無虧的良心,和清水洗淨了的身體來親近神。」

更新日期 : 2022/02/04

  新春期間一般是親友共聚的日子,但因著疫情變得嚴峻,相聚見面受到不少限制。然而在神的恩典中,春節仍顯得溫暖。

頁面