「將臨期」Advent有兩個意義,是準備慶祝基督降生的第一次降臨及期待迎接基督第二次的降臨。教會最初強調將臨期是懺悔和禁食的節期,但到中世紀初期已定為四星期,包括四個主日。「將臨期」是教會禮年曆的開始,是信徒預備心靈、悔罪與等候基督降生的一段準備時期,讓信徒反省自己的信仰生活是否合乎聖經的教導,並悔改讓主耶穌重新誕生在我們的心中,使靈命得到更新。

 

有些教會會在「將臨期」放一個花環,稱為將臨花環(Advent Wreath) 。將臨花環源自德國基督教會,用常青樹枝編織而成圓圈或花冠,常青樹枝代表生命,圓形是永遠的記號,綠色花環代表永恒的生命,紀念耶穌使我們得永生。將臨花環裡面有三枝紫色的蠟燭、一枝粉紅色的蠟燭以及一枝白蠟燭。紫色象徵彌賽亞君王的身份,也同時預表基督受難拯救,會於第一、二、四主日燃點;粉紅色代表喜樂,會於第三主日燃點;中間白色的蠟燭則代表耶穌的聖潔無罪,會於平安夜或聖誕日燃點。蠟燭的燃點代表光漸漸明亮,象徵世界之光―耶穌基督的到來逐漸接近,「要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到和平的路上。」(路一79)。

請按下列閲讀:

12月3日- 12月9日 第1週 靈修內容
12月10日 - 12月16日 第2週 靈修內容
12月17日 - 12月23日 快將推出
12月24日 - 12月30日 快將推出